2020年10月16日 星期五

白现平的“结对帮扶情”

姚春立

       白现平是巨鹿县第五中学的一名老教师,她对待工作兢兢业业,任劳任怨,深受师生好评。白老师自接受教育结对帮扶任务后,她便在完成教学工作同时,更把满腔热情投入到教育扶贫之中。

       白老师帮扶的一个贫困户,家里只有两人——在巨鹿五中上学的小红和她的奶奶。小红的爸爸是个盲人,常年在一家福利组织开办的推拿按摩机构中上班,获取微薄的收入,勉强维持一个人的生活。而小红的母亲多年前已和丈夫离婚,离开了这个家庭。小红由于自小缺少父母关爱,和奶奶又有认知隔阂,逐渐地她产生了一种自卑心理和行为上的逆反倾向。

       白老师了解到小红的家庭状况后,在学校中,她除积极帮助小红申请寄宿生补助和无障碍入学等相关教育补贴,以减轻小红上学的经济压力外,还主动和小红的班主任及任课老师多次会面,了解小红在校日常表现及学习情况,和老师们共同商量如何使小红身心健康成长,学习兴趣进一步提高。

       星期六通常是白老师去小红家走访的日子。有几次白老师到小红家后发现院子比较脏乱,她二话不说,拿起墙边的扫帚开始打扫院落。由于白老师的经常到访,在她的影响下,小红家里的卫生环境有了较大改观。

       小红奶奶曾向白老师诉苦,说孙女不听话,为此两个人之间经常出现争执,而她自己除了生气外,却没有丝毫办法。于是白老师因势利导,向小红奶奶介绍孩子的心理特点及沟通的方法和技巧,并提示小红奶奶尝试多找机会去表扬孩子。同时白老师又寻找时机开导小红,让她体谅奶奶的辛苦不易,主动承担起力所能及的家庭责任,减轻奶奶的辛劳。不久后,小红奶奶给白老师打来电话:“白老师,你教我的法儿真好使,现在我对孩子说话,孩子愿听了,感觉孩子比以前也懂事了。”

       不久前,学习成绩不太好的小红,思想上产生了波动,有了厌学情绪,呆在家里不想上学。白老师闻讯后马上赶到小红家,对小红进行劝导。白老师首先给小红讲述了自己和小红一样大时家庭生活环境和自己的求学经历,鼓励小红要面对现实,努力完成学业。接着白老师又拿出一张带有职业学校专业招生分数的章程,对小红说,你看这些职业学校各专业招生的分数不太高,只要你现在好好学习,就能够考上较好的职业学校,学习了一技之长,以后你就可以工作挣钱,改变现在的生活状况。白老师贴心的一席话,让小红心动了。看着小红脸上露出悔悟的表情,白老师又趁热打铁对小红说,妮儿啊,在学校里,你要是有自己解决不了的事,都可以找我这个姓白的老婆子,我本领大着呢!一般的问题我能够给你解决,我要是解决不了,我就领着你去找校长,让校长为咱们解决……白老师一番深入细致的思想工作,使小红有了直面困难的勇气,明白了学习的重要性,打消了上学的顾虑,并满怀信心重新走入了校园。

       在学校里,白老师成了小红温暖的依靠,小红皮肤起了小疙瘩,白老师送去药物;小红上火了,不愿意吃饭,白老师买去了香蕉;小红有几天没在学校吃饭,白老师就亲自找到食堂,帮助小红领回了几天的包餐费;一次小红在宿舍违纪,白老师变成了“监护人”,第一时间配合老师了解情况,对小红进行细致的思想教育。

       “白老师,我晚上做梦梦到你了。”这是小红见到白老师时曾说的一句话。小红是幸运的,她遇到了白老师,并得到白老师真心的帮助和关爱;白老师也是幸福的,她看到了自己的爱心产生的力量,让小红这个曾经满脸愁苦的女孩儿,脸上重新绽放了自信和阳光。


上一篇:今年的流感疫苗该怎样接种

下一篇:暂无