2020年10月16日 星期五

绿满巨鹿

李畅

       巨鹿是我生于斯,长于斯的地方,在外求学期间,每逢向别人介绍自己家乡的时候,他们都对这个历史悠久的古郡有所耳闻,内心的归属感让我更加热爱脚下的这片土地。

       我是一个植物爱好者,喜欢寻芳探幽,来拓宽我的花谱,巨鹿的很多地方都留下了我的足迹。几年的功夫,我明显地感受到了家乡植物名目繁多了起来,并欣喜于看到这样的变化。

       我喜欢漫步在黄巾大道,春天来临的时候,道路两旁的西府海棠静静绽放,一簇簇白里透红的海棠花缀满枝头,远远望去,如一团团烟霞,让人在花下醉,真是春天的一幅盛景。

       我喜欢徜徉在魏征公园,最早的公园如今修葺得焕然一新。夏天的魏征公园是一个赏荷的好去处,粉红娇嫩的荷花在风中袅袅娜娜,碧绿油然的荷叶铺满池塘,蝴蝶掠过水面,蜻蜓停驻在花间,便引发人的诗兴了。

       我喜欢行在老漳河畔,这条河蜿蜒而过,哺育滋养了一代又一代的巨鹿人,人们用老漳河的水来灌溉农田,如今修建了跑道,也是人们休闲健身的地方,河边绿树成荫,花草繁多,我只得用拍照搜索工具来辨认每一个植物的名字。

       我喜欢徘徊在洪溢河公园,那浩浩汤汤的银汤湖畔总有垂钓者的身影,水波荡漾,芦苇摇曳,鱼儿唼喋,飞鸟啁啾,我便幻想自己是一个头戴斗笠,身披蓑衣的渔夫了。曾经荒芜的土丘变成了绿意盎然、树木繁茂的如意山,等到夜幕降临,凉风吹入衣襟,登上如意山俯瞰万家灯火,就是最惬意的时候。

       我也去过金玉庄、柳洼这些新农村,它们发展成了旅游景点,给我们展示了新农村的面貌,特色的金银花和红杏是巨鹿的符号。这些都是我常去不厌的地方,巨鹿也是我再熟悉不过的家乡。

       绿水青山就是金山银山,巨鹿会打造成一个植被覆盖率高的绿色县城,当苍翠的绿色覆于土地,就是我们最宝贵的财富,缘于此,我们才可以诗意地栖居。


上一篇:暂无

下一篇:爱您,美丽的巨鹿城