2020年10月30日 星期五

巨鹿县松果公益课堂结硕果

       本报讯( 高绍科、潘军峰)  近日,阿里巴巴公司扶贫项目“松果公益课堂”7、8、9三个月全国排名揭晓,我县教师不仅在全国“钉钉课堂”活跃度最高,而且在“松果公益课堂”三个月中排名中位列全国前十,16名教师被授予“松果最美践行者”荣誉称号。

       其中育英小学牛秀兰、刘亚楠,堤村中心小学任焕丽在6月份排名中名列全国前十;育红实验吴秀娟、徐玉婷,育英小学姚江敏、孙会云,育新小学王爽,王虎寨中心小学宋美妹,西郭城中心小学陈清贤在7月份名列全国前十;西郭城中心小学陈清贤、小吕寨胡林寨小学周艳、贾庄薄庄小学李琳琳、西辛庄希望小学姜丽梅、育新小学肖霞、贾庄薄庄小学刘文玲在8月份名列全国前十。阿里巴巴松果公益培训项目将为她们颁发证书、奖品,并赠送专业培训名额机会。

      今年,我县积极引进优质教育资源,全面实施教育脱贫计划。教育局与阿里巴巴公司签下松果公益网络扶志合作协议书,松果公益课堂就是阿里巴巴公司邀请全国教育机构的顶尖专家、一线城市优秀教师和知名高校大学生组成授课团,通过“线上直播授课+线下互动示范课”教学模式,为全县教师和学生提供社群化、系统化的培训,优化教师课堂教学手段,提升学生学习兴趣和综合素质。今年,该项目开展了五项活动,包括对我县50名中小学美术教师进行为期4天的基本素养线上直播培训,确定了育英小学和西苑小学两所学校进行“洋葱数学”实验,开展3000多名学生参加的网上夏令营活动,推选部分优秀乡村校长和乡村教师参选马云乡村教育人才计划,实施专项计划,改善农村地区办学条件。

       实施松果公益课堂促进了全县教师专业发展,激发了中小学生科学兴趣,达到全面提高我县教育教学质量的目的。