2020年10月30日 星期五

人民防空的渊源与发展

       人民防空,是指人民政府和军事部门动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,简称人防。(国际称“民防”,英文为 Civildefence)我国人民防空的定义包括两个基本内涵。

       一是和平时期为防备敌空袭的需要,动员和组织人民群众所采取的相关准备措施和行动, 即进行人民防空建设。

       二是战时为防御敌空袭的需要,动员和组织人民群众所采取的防护措施和行动,即开展人民防空袭斗争。

       随着社会的进步、国民经济和科学技术的发展,人民防空的功能范围不断扩展。目前,我国部分省、市已经或逐步把战时防空与平时防灾、减灾、救灾结合在一起,人民防空部门有的省、市已改称民防局或民防办公室,除了承担政府赋予的处置自然灾害、突发事故等方面的工作任务,人民防空正逐步向战时防空和平时防灾、减灾、救灾一体化方向发展。

人民防空渊源发展

       新中国的人防事业是从建国初期开始的。当时,我东南、东北持续遭受国民党军和美军轰炸。为应对空袭威胁,1950年10月31日,新中国人民防空正式创立。

       上世纪60年代末,面对苏联对我武装挑衅和核讹诈、战争一触即发的严峻局面,全国人民响应毛主席“备战备荒为人民”和“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召,掀起了全民大建人防工程的热潮,有效遏制了战争的爆发。当时就连很多偏远乡镇、农村,也都在大挖“人防工事”。经过六十多年的发展,特别是改革开放以来,人民防空从小到大、由弱到强,为增强国防实力、推进经济社会和城市建设作出了积极而显著的贡献。

今天的人民防空

       1997年1月1日,《中华人民共和国人民防空法》正式施行;全国各地政府、军事机关随即出台一系列《实施〈人民防空法〉办法》,使人防事业踏上了法制化、规范化发展的健康轨道。“战时防空、平时服务、应急支援”,是新时期人民防空的三大任务。防范和减轻空袭危害、保护国家和人民群众生命财产安全,是人民防空的根本使命。在不影响人民防空设备设施战备功能的前提下,国家支持平时利用人民防空工程、指挥、救援、信息、教育等资源,为群众生产生活和防灾减灾救灾服务。