2020年11月05日 星期四

田建超:返乡创业 引领致富

       邢台日报讯(记者杨永丽)  提起巨鹿县农村青年致富带头人田建超,熟悉的人都说他“心系故土,返乡创业,产业兴农,造福桑梓”。

       “要富口袋,先富脑袋。”田建超告诉记者,农民并不缺乏实干的热情,缺少的是技术和产业支撑。2003年11月,他毅然放弃大城市的生活,返乡创立了河北三田乳业有限公司。

       公司成立之初,他把如何帮助带领更多的贫困群众脱贫致富作为公司发展的首要目标,通过吸纳贫困户入股、雇佣贫困人口就业、带动贫困户自主发展、捐款捐物等一系列帮扶措施,多渠道增加贫困户收入,让贫困群众成为了入厂打工挣薪金、土地流转拿租金、资金入股分红金、自主创业得千金的“四金”农民。

       田建超先后两次扩建了公司奶牛养殖场,并秉承带动贫困群众增收的理念,在流转土地时优先流转贫困人口中的无劳力和弱劳力户,并明确贫困户的土地流转费用要高于一般农户,进一步拓宽他们的增收渠道,确保稳定脱贫。

       2018年,三田乳业公司被选为全县资产收益股份合作项目实施主体,贫困户将财政专项扶贫资金交给合作社,合作社以股份合作方式入股到公司,公司将这批资金用于固定资产建设或生产经营,每年给予入股本金10%的分红收益。收益由村集体通过购买公益岗位、村内小型公益事业、劳务奖补等方式进行二次分配。该项目2017年覆盖小寨、观寨两个村的599名贫困人口,2018年涉及全乡27个村的1146名贫困人口,户均年增收600余元。

       授人以鱼,不如授人以渔。田建超深知这一点,针对不少贫困户因缺技术致贫的现状,他鼓励贫困户自主养殖奶牛,公司与贫困户签订奶牛养殖协议,为他们发放奶牛仔,养殖过程中无偿提供技术指导和服务,并以高于市场的价格优先回收鲜牛奶。

       投身公益事业,回馈父老乡亲。公司积极为身患重大疾病群众捐款捐物,累计折合资金60000余元。同时,为小寨村捐款2000元,购买服装、锣鼓等文体器材,组建乡村锣鼓队,定期开展大鼓文艺汇演活动,极大地丰富了群众的业余文化生活。此外,积极开展关爱空巢老人、孤寡老人、留守儿童行动。