2020年11月05日 星期四

樊家村:葡萄地里种红薯喜获丰收

       本报讯(薛剑)  11月2日,走进官亭镇樊家村村东田间,只见一派忙碌景象,20多位农民正在收获红薯,他们分工协作,有条不紊:有的在刨红薯、有的在挑拣装袋、有的在往外运。“刨一棵,就是一大嘟噜红薯,每棵都有四五块。”樊家村农民赵国杰高兴地说。

       今年在县发改局驻村工作队的帮助下,该村的28户脱享户积极调整种植结构,共同入股种植了17亩克瑞森葡萄。因葡萄树还小,行距之间有较大的空地,如何最大化利用好土地成了村民关注的问题。县发改局驻村工作队和28户村民经过研究决定在葡萄地里套种作物增加收益。因为村民们有种植红薯的传统,现在市场需求量大,经过多方了解,28户村民今年6月从外地引进了“西瓜红” 红薯品种,套种在葡萄地里。

       “我们种的这个红薯皮红肉黄、汁多细甜,特别适合烤着吃,今年在葡萄垄间试种,亩产达到3000斤。”赵国杰说,今年种植收成还不错,明年根据葡萄长势规划种植规模。

       县发改局驻村工作队队长张广介绍说,眼下正是红薯收获的季节,驻村工作队成员积极为红薯的销售开拓市场,联系卖家,解决销路,目前还有一部分待售,28户村民对这份“额外”收入十分满意。