2020年11月05日 星期四

传承优良家风

刘熠冉

       优良的家风可以培养出优秀的人,并可以在父辈的感召和响应下世代相传。陆游家训中说到,“切须常家简束,令熟读经学训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者相处,自此志趣自成,不然,其可虑事,益非一端”。陈毅亦有家训,“如是无产者,简勤俭是吾宗”。他要求孩子们从小养成勤俭朴素的生活作风,还时常告诫儿女:勿学侉子而变成“白痴龙”。

       国有国法,家有家规。中国历来重视家族的传承与家庭教育,自古以来就有许多家训,甚至直到今天,个别有名望的大家族依然延续着祖上的谆谆教导。一提起家风、家训,会别有一番自豪的情感。虽然对比别人家中,我家并没有什么具体的家训,但是在家风这方面,我的父母却在自己的行动中不知不觉传递给了我。若要对我家的家风作一个总结,那就是以下几点:坚持、珍惜、感恩。

       关于坚持,父母总会告诉我,只有努力坚持,不断向上,不断前进,才能获得最后的胜利,不被这个不断向着现代科技化进步发展的社会淘汰。

       在坚持向梦想奔去的道路上会遇到许多困难,但只要能坚持下来,你,就是成功的那一个。奥黛丽·赫本曾说过,“没有什么事情是不可能的,不可能的意思是‘不,可能’”。坚持是一小步一小步拉近现实与梦想之间的差距,坚持是沟通梦想与现实之间的桥梁。

       当然,坚持不只体现在坚持努力和坚持梦想上,同时还要坚持自己的正确理念。记得在放假前一天,我们在生物课上学了植物的根茎叶的区别。回到家中时正好要做莲藕排骨汤,我看着那白花花的莲藕想,莲藕到底是根还是茎呢?说它是根吧,它会长出枝茎和叶子,说他是茎吧,它又长在地里。“应该……是茎吧……”我小声嘀咕着,没想到被爸爸听到了,但他认为莲藕是根。于是我们就在餐桌上展开了一场辩论会,我为“正方”,爸爸为“反方”,妈妈就为我们当“裁判”。“首先由正方辩论,为什么你认为藕是茎呢?”“那当然是因为莲藕符合茎的一切特征! ”我迫不及待地站起来回答。“接下来由反方开始辩证。”“茎怎么会长在地下,长在地下的当然是根了。”我的“对手”不紧不慢地回答。

       这场小型辩论赛的结果由百度确定。搜索结果出来了,结果是地下茎,我想的真得没错。这件事让我感受到坚持自己正确的意见是不会错的,也告诉我学习更多的知识才能更有利于追求真理,不至于犯很多的错误。

       关于珍惜,是在生活中的一点一滴做起,珍惜一朵小花,珍惜时间,珍惜生活中点点滴滴的幸福时刻,这些都是值得我们珍藏的。当我从集市上买回一只小宠物,父母会非常仔细地叮嘱我一定要照顾好它,不能因为它只是一时兴起买的宠物,怕麻烦就将它丢弃,它也是一个生命,和我们的生命一样珍贵。而我因为受到了他们的劝导,会认真仔细的为小鸡准备一个温暖的小窝,为它按时准备适量的食物和水,即使最后它还是死了,也会郑重的将它葬在土里。

       “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是父母常对我说的话,在不断的耳濡目染之下我也学会了珍惜时间,不怨恨过去,不忧怀未来,努力过好当下,走好人生中的每一步路。

       关于感恩,我的父母也经常教育我,要学会感恩周围的一切:感恩父母让我们来到这个世界上,感恩老师传教给我们知识,感恩国家为我们的成长提供了一个良好的社会环境……就像《追风筝的人》中所说的,“我望着灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为能活着感恩”。

       家风是人格的传递,是前辈对后辈的细细叮嘱,家书一封,寄托着父母对儿女的指引,良言一册蕴含着父母对儿女的开导。无数的事实证明,家风的树立并不是靠一纸空文,也不是靠空洞的说教,最根本的是实际的行动。父母的言行总会在无意中影响着我们,我们的身上总会存在着父母的影子。

       在我们成长过程中,家风对我们的影响很大,不能忽视。它是春雨,拥有润物细无声的力量,家风无时无刻不在净化着每一个家庭成员的心灵。传承和继承良好的家风,给明天一个优秀的自己。


上一篇:暂无

下一篇:读了三十来年《新华字典》