2020年11月09日 星期一

转身,遇见秋

李增树

       走过春的浪漫,走过夏的繁茂,在季节的流转中,不经意间,秋,就这样悄悄地来了。

       一场浅秋的雨,渐次拉开了秋的序幕。轻盈的雨滴,如一首美妙的旋律,更如一泓潺潺的清泉,融入乡野,融进每个人的内心深处。一场秋雨一场寒。秋雨,让久经燥热的身心瞬间得以慰藉,让人不禁感叹道:天凉好个秋。

       莞尔入秋,秋风渐起。被炙烤了一季的天空,在秋风中渐渐变得明朗开来,叶子悄然舞起曼妙的身姿,舞动着一首首凄美的旋律。

       落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。秋水,其实并不凄凉。秋水似情窦初开女子的目光,那样清澈,那般多情。秋日的河畔,风中的芦花临水试镜,悄悄梳理着头上的银丝。置身其间,看涟漪轻泛,观鹭鸟翩翔,瞬间让人恍如置身仙境一般,片刻忘却尘世的疲累和喧嚣。

       秋天的声音是凄美的,听寒蝉的低吟,空中的雁鸣,寒蛩的浅唱,这秋虫的声声呢喃,婉约着秋日的一陌深情,更平添了对生命的几分敬畏和感动。

       “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋天的颜色是多彩的。看,金黄的苞米,洁白的棉絮,红彤彤的苹果,流光溢彩的山楂,这或红或黄,或橙或紫的色彩,在农人的汗水里,在农人的掌心,婉约成一季的馨香和甘甜。

       秋,静美中带着几分绚烂,斑斓中带着些许禅意。这平凡的秋日,无声阐释着草木一秋的生生不息。

       秋气堪悲未必然。秋,不仅仅是萧瑟的代言者,更是“我言秋日胜春朝”的浪漫,是“轻罗小扇扑流萤”的温馨。秋,是岁月时空里最深的一种情怀。当秋意渐浓,似水的流年无声滑过,秋,总会演绎着一种难以言尽的悲悯和豁达。

       秋,更是一种风骨。你看雨中的残荷,枝头的枫叶,傲霜的菊蕊,总能激励我们放下心头的繁杂,激昂着我们前行的斗志。

       一日不见,如隔三秋。秋,更是思念的季节。人生一世,最多不过百十春秋。但短短的人生旅途中,总有一些身影,在我们的生命里,让我们时时想起,从不曾走远。

       秋,亦是播种希望的季节。刚出土的冬麦,鹅黄色的笑脸上绽放着丝丝娇羞。晨风里,盈满秋露的麦苗,迎着冉冉升起的秋阳,散发着晶莹的光芒。信步阡陌,品赏着麦苗的青翠,嗅着泥土散发出的淡淡气息,不禁让人如痴如醉。

       转身,遇见秋。秋,承载着芸芸众生的多少哀愁和欢愉。它见证了红尘中或喜或悲的万千世事,遗憾也好,留恋也罢,所有的一切,都将成为过往。迎接我们的,终将是一个又一个崭新的日子。

       转身,遇见秋,遇见一幅画,一首诗。走近秋,时光在继续;心中的梦,在无声的向诗和远方悄然延伸。


上一篇:无标题

下一篇:“南京路”上的遐思