2020年11月18日 星期三

心系贫困户 真情换真心

县委组织部  刘彦良

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,吹响了打赢脱贫攻坚的集结号,作出了实施乡村振兴战略的重大决策。党的十九大把打好精准扶贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,再次展现了党中央、国务院决战决胜贫困的信心和决心。我作为一名巨鹿人,近年来感受到精准扶贫政策为贫困村带来的巨大变化,也感受到了贫困户脱贫奔小康的强烈愿望。

       2018年3月,按照县委、县政府的统一安排部署,通过组织安排我与巨鹿镇后辛庄村乔跃先、乔增杰、乔胜国三户结成脱贫攻坚帮扶对象。近三年来,后辛庄村发生了翻天覆地的变化,如今的后辛庄村路顺了、水到了、灯亮了、厕所改造了、文化活动场所配套了、医疗救助到位了、教育政策落实了、应有补贴进卡了,老百姓住得其所,腰包鼓了,脸上的笑容也多了。

       “你又过来啦,我们没啥事,你们工作忙,不用每星期都过来。有事我们肯定跟你打电话了……”。这是我到帮扶对象家最常听到的话,成为帮扶人后,我由衷地自豪,也深感责任重大。我每月入户走访,与他们促膝交流,了解身体健康状况、生产生活等情况,了解贫困户实际困难,及时给予精神上、物质上的支持,切实为其解决实际问题。

       通过入户我真正了解到贫困户当前的困难,致贫的关键因素,按照贫困户致贫的原因,进行分类施策,如因病致贫,则可以向贫困户宣讲医疗保险政策、大病就医政策;如因残致贫,则可以向其宣讲残疾人补助相关政策,要深入了解贫困户是否享受相应的政策,如应该享受而未享受,则可以向相关部门咨询并反映情况,最终得到有效解决。乔增杰夫妇年事已高,乔增杰配偶张敬敏因残疾病丧失劳动能力,我了解到情况后积极联系村、乡镇、残联为其办理了低保和残疾证;乔跃先夫妇患有长期慢性病,平时最大的问题就是药品,我积极帮助他们二人申报慢病补助,按月领取药品,有时老两口下雨下雪不方便,我便主动帮他们去领取药品;乔胜国家中有5口人,平时主要收入来自其儿子打工,我积极联系人社、乡镇、村帮助他了解政策、参加培训,2019年乔胜国孙子乔亚鑫因残疾加重,我主动联系乡镇、残联为孩子办理了残疾证。

       回顾我的帮扶历程,每一次入户调查,每一次克服困难后换来的大爷大妈满意的笑容,这是对我工作的肯定,也是对我的信任。然而,我的帮扶工作还没有结束,我的帮扶故事还在继续。在以后的帮扶工作中,我仍然会坚持最初的工作态度,一如既往,不忘初心,执行帮扶政策不走样、不打折,助力全县脱贫攻坚工作。