2020年11月18日 星期三

五中全会与青年人息息相关

       党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。一系列战略布局、工作部署激动人心、催人奋进。

       而在未来的15年里,青年一代将日益成为社会的中坚力量。实现二〇三五年远景目标的诸多历史性使命,将越来越多地需要青年一代承担,而收获的硕果也将由包括青年群体在内的全体人民共享。读懂五中全会公报内容,对广大青年来说相当重要。

形势

       “十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上,城镇新增就业超过六千万人,基本医疗保险覆盖超过十三亿人······五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。

       我们应当认识到,这一决定性成就,不是从天上掉下来的,不是凭空变出来的,而是全党全国各族人民面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,努力拼搏出来的。所有伟大的胜利都离不开顽强的奋斗。

       我们更应当认识到,风险与挑战仍与我们相伴相随。观全球,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加;看国内,我国已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出——重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项······这些问题、短板、风险、挑战,在时刻提醒广大青年,前进道路上仍有许多艰难险阻,未来尤须坚毅前行。

       也应看到,当前我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展仍具有多方面优势和条件。战胜各种风险挑战,在二〇三五年基本实现社会主义现代化,目标可期。

       所有壮丽的规划与远景,都需亲身实践,亲手绘就。五中全会面向二〇三五年勾画了新蓝图,实现这一蓝图,尤需广大青年持之以恒地参与付出,勇挑重担。 (未完待续)                               来源:半月谈