2020年11月18日 星期三

最大的对手

高绍科

       不可否认,生活在知识爆炸的时代,“变”永远是生活的主题。因为,生产力发展会引起生产关系发生变化,经济基础的变更会引发上层建筑的变革,每一次科技革命都会对人们的生产方式、生活方式和思维方式产生深刻影响。毫不奇怪,社会只要在发展,行业就会有兴衰;时代只要不断进步,职业就存在更替现象。

       于是,很多事情超乎了想像,让人感觉不可思议。照相业,打败所有竞争对手的百年柯达却输给了数码时代。和它一样处境的,是报纸、电视等传统媒体将面临被网络数字新媒体取代的局面;方便面,打败康师傅的不是今麦郎而是外卖。和方便面同病相怜的,还有销量逐渐下降的口香糖。它的对手,甚至和吃没有一点关系,是线上支付。移动支付的便捷让人们不再需要用口香糖代替找零。有人笑谈:手机支付让小偷失业,叫印钞厂破产,顺带砸了收银员的铁饭碗。

       物竞天择,适者生存。随着互联网的普及和人工智能时代的到来,社会需求在变,各行各业正加速重新洗牌,传统行业受到前所未有的挑战。发展是硬道理。产品的升级换代让街头箍桶的、修表的失业;机械化与自动化逼迫木匠、瓦匠们转行;数字化和信息化又淘汰了铅印、油印和珠算。随着以5G的应用为代表的人工智能、云计算、大数据和物联网的出现,数字经济将诞生许多新商机、新业态,数据将成为经济发展新要素,信息将提供经济发展新动能。职业更替和淘汰的速度也将更快速频繁。智能机器将代替人们大量简单重复的劳动,某些行业如工厂流水线工人、汽车司机和快递员最先受到冲击。尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》写到:“未来20到30年之间,将有超过50%的工作机会被人工智能取代。”所有这一切,都给那些安于现状、不思进取的人敲响了警钟。刘慈欣在科幻小说《三体》里有句话:“我消灭你,与你无关。”是的,时代抛弃你,连一声招呼都不会打。

       人无远虑,必有近忧。站在行业向数字化转型的十字路口,你不适应,自然就会落后;你不改变,则必然遭到淘汰。当你正享受稳定工作带来的安全感时,某一天,会突然发现你所掌握的技能,已经完全不能适应这个社会。“含辛茹苦数十年,一眼望去换青天。”那时,再哀叹社会残酷,不留情面,一切是不是就太晚了?!

       机会总是给有准备的人。变化是一种挑战,也是一种机遇。新经济消灭了一些工作岗位,也必然创造新的工作岗位;有本事的人到哪都有饭吃。时代强者之所以无惧变化,是因为面对新环境都能从容应对,他们以不变应万变的绝招和密技,就是保持自己的学习能力。

       人最大的对手是自己,最大的困难是战胜自己。要当一个强者,就是抱着“一切皆有可能”的信念,去做“每天进步一点点”的改变。美国总统杰弗逊曾言:“从我们这一代人开始,每一代人都需要一场自我革命。”是的,人如果不居安思危,未雨绸缪,就只能等着别人革你的命。

       未来已来,站在时代的风尖浪口,你准备好了吗?因为追求美好,社会才由蒙昧时代进化到野蛮时代再进步到现在的文明时代,人类也逐渐从繁重的体力劳动中解放出来,把聪明才智用于科技创新,把时间精力投入文化艺术。马克思在《共产党宣言》中说:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产阶级在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”

       是的!一个乐于学习、善于钻研、勇于进取的人,在人类由必然王国向自由王国的跨越中,失去的只是狭隘的心胸,获得的将是整个全新的自我。


上一篇:家乡的大锅菜

下一篇:石榴树身影