2020年11月20日 星期五

县大气污染防治攻坚专题工作会强调

精准管控  持续提升大气污染治理成效

       本报讯(秦奕汀)  11月19日晚,我县召开大气污染防治攻坚专题工作会,总结分析近半个月来的大气污染治理情况,对下一阶段工作进行安排部署。会议强调,当前已进入冬季,要积极主动地抓好重污染天气应对工作,落实好各项精准管控措施,发挥好“双代”作用,进一步做好散煤清零工作,加大散煤禁烧力度,持续提升我县大气污染治理工作成效。

       县委书记孙保祥出席会议并讲话。县委常委、统战部长李尚鹏主持会议。县政协主席张锋,县委常委、政法委书记岳鹏宙,县委常委、纪委书记、监委主任陈彦民,副县长卢风军,县财政局局长赵雪豪出席会议。

       会议指出,秋冬季是重污染天气的频发期,也是实施综合整治的关键期。要找准防治重点,认真细致抓好重点企业环境监管、“散乱污”企业整治、机动车污染防治等工作,特别是要加大禁止秸秆垃圾露天焚烧工作力度,充分发挥网格化监管体系及无人机飞检、“天眼”监控系统作用,强化宣传引导,压实监管责任,发现问题严肃查处。要进一步完善秋冬防治方案、重污染天气应急响应预案,明确防治要求,细化任务分工,保证预案有效管用、落到实处。

       会议强调,要把“双代”工程作用发挥好。各乡镇、村双代工作要注意堵梳结合,充分发挥网格员作用,逐村逐户排查,摸清底数,建立台账清单,既保证“双代”高标准完成,又保证群众温暖过冬。散煤治理工作要卡死乡镇村级责任,卡死市场监管局、公安局案件查办的责任,联合行动巡回检查,加大检查力度、检查密度,形成震慑效应。县环保局要加快柴油拖拉机、三轮,油烟净化装置的安装速度,加快治污新设备的实验检测频次。要坚决防止环保“一刀切”,保证环保达标企业有序生产和先进产能合理释放,散乱污企业动态清零。要进一步增加工作透明度,利用好平台,有情况及时汇报,快速反应,确保各项工作高标准高效率高质量完成。

       会上,李尚鹏通报了2020年10月31日——11月14日全县及各乡镇空气质量综合指数、PM2.5排名,重点工作推进情况;生态环境分局通报半个月来大气污染防治工作情况;空气质量综合指数排名倒1位的巨鹿镇、PM2.5和SO2综合得分排名倒1的王虎寨镇,倒2的张王疃乡负责人接受了提问。

       会前,县领导孙保祥、张锋、岳鹏宙、陈彦民、张辉、李尚鹏、卢风军、赵雪豪在我县分会场一同收听收看了市大气污染防治攻坚第二十二次专题工作例会。


上一篇:暂无

下一篇:李精虎到退役军人事务局指导工作