2020年11月20日 星期五

市场监管局强化冷链食品风险排查

       本报讯((王平群 孙丽茹 陈志蕊)  为贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控措施,进一步守住守牢冷链食品风险防控底线,近日,县市场监管局进一步加强冷链食品安全监管,切实保障群众“餐桌上的安全”。

       该局执法人员对全县冷链食品生产经营者及其自建(备)冷库、从事冷链食品贮存业务的非食品生产经营者进行动态摸排,摸清底数,及时将排查情况通报给卫健部门,并逐级上报。

       督促食品生产经营者严格落实主体责任,严把市场准入关、进口冷链食品消毒关、过程控制关,严格落实进货报备制度,主动索取消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明、入境货物检验检疫证明、新冠病毒核酸检测合格证明,对来源不明和没有检验检疫证明及消毒证明的进口冷链食品将依法进行查处。

       该局会同县卫健局等部门,全面加强了冷链食品抽样检测和从业人员核酸检测。联合执法人员重点对禽畜肉、水产品等冷链食品特别是进口冷链食品开展核酸检测,有效阻断了新冠病毒从冷链食品途径传播的可能。同时,还积极组织了对冷链食品生产经营企业从业人员的核酸检测,确保从业人员健康安全。

       截至目前,共排查农产品交易市场、商场超市、餐饮服务单位、食品生产企业等各类食品生产经营单位2228家次,排查冷库42个,开展核酸检测191家次,产品405批次,其中进口冷链食品75批次,环境386批次,从业人员367人次,检测结果均呈阴性。


上一篇:团县委举办青年马克思主义者培训班

下一篇:暂无