2020年11月20日 星期五

活跃在巨鹿大地的文艺轻骑兵

       ——记巨鹿老干部艺术团

微信图片_20201120092136_副本.jpg

微信图片_20201120092144_副本.jpg

微信图片_20201120092130_副本.jpg


马子亮  董国平

       为了增强老干部文化娱乐生活,让离退休人员更好的余热生辉,2014年在县委老干部局、文化局的关怀下。张良霞为团长的“巨鹿老干部合唱团”(后改为巨鹿老干部艺术团)成立了。当时的状况是一无资金,二无场地……真可以用一穷二白来形容。六年后的今天,此团已发展团员120多名,好几个专门排练演出场地,乐器齐全,伴奏水平高超,编排出很多高质量的节目,演技超一流,并长期活跃在县域内外的演出舞台。为我县争得了很多的荣誉,有力地促进了我县的经济发展,为社会做了很大的贡献,受到了上下一致称赞和好评。那么,此团是如何一步步发展到今天这个繁荣昌盛的局面呢?概括起来,做了以下几个方面的工作。

       领导是根本。筹建老干部艺术团时,在老干部局、文化局 在潘孟申与张良国顾问的关怀下,张良霞不畏困难,不厌其烦地东跑西颠地办理有关审批手续、活动场地、启动资金。她跑了多少腿,费了多少劲只有自己知道,而且这都是自愿无偿地工作。有时甚至还会自掏腰包向里边垫钱,可以说是一个真正赔钱的事。对此,团员们看在眼里,记在心里,他们是这样评价这几位领导的:“没有他们的无私奉献!就没有我们老干部艺术团!”

       团员是基础。团建立了,保证团员的稳定性就成了关键。因为,没有一定数量的团员做基础,团就成了一个空架子。有了这个超前的认识,张良霞团长开始千方百计地动员那些常年宅在家里,窝在沙发上看电视,看手机的离退休人员,参加到团内来。最值得一提的是将坐在麻将桌边经常打牌赌博的人员也动员到团内来。这个工作可不是一件容易办成的事,但张良霞不畏困难,不放弃,克服重重困难,经过一段不懈的努力,终于将团员发展到了六十多人。不但使这些老年人远离了疾病上身的环境和因素,避免了很多家庭因赌博引起的矛盾。还为社会贡献了余热。大家对她的行为大加赞赏,并开始协助她做工作,宣传走出家门参加艺术团锻炼身体、为社会做贡献的好处。很快,团的影响力得到了提升,老干部们纷纷报名申请加入团来,为团的健康发展打下了良好的坚实基础。

       纪律是保障。团建了,团员多了,训练场地也有了。接下来突出的问题就是管理问题。常言道:“宁带一营兵,不管一台戏!”意思就是艺术演员不太好管理,他们都有一定的演技水平,思想也很活跃,再加上都是些老人,有一种老还小的倾向。所以,他们极易闹意见和矛盾。为了解决这个问题,团内本着没规矩不成方圆的原则,经过多次协商,最后定出了团内各种具体的纪律和规章制度。在张团长的监督执行下,现在团员们都能自觉地遵守团内的纪律和规章制度,按时来训练演出,大家也都互敬互爱,相处得很融洽,团风很正,真正的出现了一个健康、文明、向上的局面。如今,团内已形成这样一个规则,每当有新团员入团的时候,就会对他进行修养和自律的教育,让每一个人都处在和谐愉快,充实幸福的氛围之中。

       理想、兴趣是动力。张团长在工作中发现,一个人来参加几次活动容易,难得是长期的坚持参加活动。为了让团员们能积极长时间的坚持参加活动,张团长开始在提高团员献余热思想和兴趣上下功夫,她在给团员做为社会做贡献深入细致理想教育工作的同时,根据团员的不同爱好和特长,先后创建了:“舞蹈组、语言组、京剧组、朗诵组、宣传组、合唱组、独唱……小组。”如今的艺术团表演形式多种多样,舞蹈、京剧、小品、相声、快板书、合唱、独唱、情景剧、三句半等深受大家喜爱。特长就是兴趣,爱好就是享受。千方百计地调动每个人的兴趣爱好,为团发展增强了大的动力。现在,各组的成员活动训练演出的热情很高涨。以大局为重,不管什么时候,都是召之即来,来之能演,演之成功。可以说理想、兴趣和爱好是艺术团长盛不衰的秘诀。

       舞技是活力。团的表演技能决定着她的影响力甚至今后的发展,一句话就是舞技是活力。认识到了这一点儿,张团长就在团的演技上下功夫,一是自己刻苦学习各种高难度的演技,再传授给学员,并进行成千上百次的排练,让每一个动作都真正达到了炉火纯青的熟练程度。二是利用当今网络传媒的优势,跟着网上的视频和电视的画面进行模仿学习。三是请进来走出去,向专业高手学习,取长补短。四是强化训练,多演出,在练中学,演中改,一丝不苟地打造出高质量节目。如今艺术团的好多个看家节目都在不同场合和层次获过奖!大家评论说,还真正达到了专业水平。

       团结是胜利。建团以来,大家都心往一处想,劲往一处使,群策群力,为建设艺术团而努力。这之间出现了好多模范人物和事迹,张良霞因为表现突出,被评为巨鹿好人,三八红旗手和文艺战线排头兵。老干部艺术团也荣获邢台市百场文化演出团体奖。防疫期间张团长宅家不停歇,组织一百多名团员在网络上演节目10多个。在扶贫日、重阳节期间患病住院输液的情况下,拔掉针头,让别人搀扶着,去现场组织演出。董国平连夜收集整理编排辑成视频发巨鹿老干部中心,巨鹿文宣,向全国转发15个视频,受到宣传部门领导的表扬。苑汉君、绳凤恋、夏广夺、马雪英带病不下火线。杜建国、潘兰芬、张俊斋、张志勤、刘雪格刻苦背台词。董遂英家里老人病故,赶上了演出,她牺牲个人利益,顾全大局,毅然脱掉白孝衣,穿上红演服,让人感动万分。杨彦辉、孟书格、姚存星、李英强、田月霞、贾国珍等团员爱团如家,对工作自觉主动认真负责。还有的团员排练时,为了节约时间,中午带着干粮,不回家吃饭。更为感动的是外出演出时,夏天冒酷暑,冬天顶严寒。为了演出,全都豁了出去。每年下乡演出能达到三十多场,将党的政策和温暖送到了千家万户。

       找幸福、献余热、做贡献是目的。离退休老干部年岁已高,对名利已淡泊,他们参加艺术团,只为健康幸福,献余热,为社会做贡献。张团长清楚的看到这一点,她因势利导,她的理念是,我们团就是为离退休的老干部和为社会做贡献服务的,他们来到这里,一是要充实愉快,二是要延年益寿,三是要发挥余热,四是要为社会做贡献,五是要促进巨鹿经济发展。总之,要安度晚年,余热生辉。经过这些年的努力,老干部艺术团的很多成员体检身体时,出现了一个很好的现象,原来的高血压、高血糖、高血脂都基本正常。一些老年疾病也趋于缓解,没有一位痴呆病例发生。这些经常表演的团员,个个身手矫健,气度不凡,思维敏捷,谈吐风生,和一般的人迥然不同。同时,也大力地配合了县委县政府的各项中心工作,做了很多公益性事业,为巨鹿经济发展起到了很大的促进作用。为社会做出了大的贡献。团员们感慨道:“我们多亏参加了艺术团,才有了如此好的结局!否则,如果身体出了状况,那可真是自己受罪,儿女受累,国家还地浪费医药费!”“我们退而不休,服务于巨鹿经济发展,体现了社会价值,真好!”这就是朴素而现实的声音,也是对艺术团最好的评价。

       这些年,巨鹿老干部艺术团一直活跃在我县域内外。在巨鹿杏花节,金银花节,农民丰收节,元旦,春节,七一建党节,八一国庆节,中秋节,重阳节……重大节日时都举行庆祝演出。特别是连续三年到北京参加农业嘉年华巨鹿招商会表演。她们不但为县委、政府争了光,还提高了演技,也进一步扩大了自身的影响力。可喜的是,爱好摄影和制作小视频的退休干部董国平加入团以后,更使艺术团如虎添翼。县领导对团也很重视,县委书记孙保祥,县长郑更须,组织部长李志辰,宣传部长张丽景都曾在艺术团演出时,观看,合影,谈话。离退休老干部称艺术团是“幸福快乐为社会贡献大的的团体”,团员们称她是:“老年之家,文艺战线排头兵!”团员们真正演出了快乐,演出了健康,演出了影响,演出了贡献,演出了一片夕阳红。


上一篇:暂无

下一篇:暂无