2021年02月21日 星期日

县十六届人大五次会议开幕

ee1cb76d044e44e0618d4ef0442e481_副本.jpg

       郑更须作政府工作报告。 


微信图片_20210221141125_副本.jpg

       薄东平作人大工作报告。(胡良川  摄)


微信图片_20210221141121_副本.jpg

       2月21日,巨鹿县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。图为大会会场。(胡良川 摄)


       本报讯(秦奕汀)  凝心聚力开启新征程,团结奋进谱写新篇章。2月21日,巨鹿县第十六届人民代表大会第五次会议在县文化中心开幕。肩负全县人民的重托,160余名人大代表出席会议。

       大会主席团常务主席、执行主席孙保祥、薄东平、郑更须、李精虎、张增皓、王克非、徐建仕、龙赛、陈旭庚在主席台执行主席席就坐。会议由张增皓主持。

张锋、岳鹏宙、檀志辉、陈彦民、张丽景、宋光华、张辉、李尚鹏、季克华、付玉林、张爱平、左梦玺、王耀民、王彪、张民、左红建、路玉华、乔敬科、吉增良、周建、李秋成、赵雪豪等在主席台就坐。

       会议应到代表185名,实到代表164名,符合法定人数。

       上午8时30分许,张增皓宣布大会开幕。

       县长郑更须代表巨鹿县人民政府作工作报告。报告分四部分:一是2020年工作及“十三五”发展回顾;二是“十四五”时期总体思路和主要目标任务;三是2021年政府主要工作;四是全面加强政府自身建设。

       郑更须说,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情的冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委正确领导下,在县人大、县政协监督支持下,全县上下牢牢扛起夺取“双胜利”和实现“三个圆满收官”的政治责任,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“三创四建”为主抓手,打出了一系列高质量赶超发展组合拳,较好完成了县十六届人大四次会议确定的主要目标任务。

       郑更须说,今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委九届十一次全会和市委九届九次全会安排部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,按照县委“一六六十”总体工作思路,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,科学精准执行国家宏观政策,努力推动经济运行保持在合理区间,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固拓展“三大攻坚战”成果,更好统筹发展和安全,认真开展“三重四创五优化”活动,突出抓好十大战役,打好高质量赶超发展组合拳,着力构建“2323”现代产业体系,加快建成邢东商埠中心、邢东中高端装备制造业中心、冀中南区域创新中心、冀中南区域医疗中心、京津冀康养中心、全国特色农业产业中心,开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面。

       郑更须说,今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长8.5%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%,单位GDP能耗、主要污染物排放持续下降,PM2.5浓度降幅完成市定任务。

       郑更须说,做好今年工作要重点抓好八个方面,一是抓牢常态化疫情防控,加快建设更高水平的健康巨鹿。二是强力推进项目双进双产,加快建设现代产业体系。三是持续深化改革创新,着力打造最优营商环境。四是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。五是加快推进新型城镇化建设,不断提升城市品质能级。六是强化科学精准治污,持续优化县域生态环境。七是持续倾力保障改善民生,不断改善人民生活品质。八是坚持统筹发展和安全,大力优化平安巨鹿建设。

       县人大常委会主任薄东平受县十六届人大常委会委托向大会作工作报告。报告分为2020年工作回顾和2021年工作意见两部分。

       薄东平说,2020年突如其来的新冠肺炎疫情把我们每个人、每位代表推到了防控抗疫一线。全体代表同全县人民一道,在党中央习总书记的亲自部署下、在县委统一领导下奋力防控抗疫,阻断了疫情在我县传播。县人大常委会坚定贯彻党中央、省市县委决策部署,迅速落实全国人大关于全面禁止野生动物非法交易和食用以及省人大关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作决定精神,印发了《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,组织开展野生动物保护执法检查等一系列活动,为守护人民生命健康安全筑起了法治防线。

       薄东平说,今年是“十四五”开局之年,县人大常委会的工作思路是:在县委坚强领导下,坚持习近平总书记“以人民为中心”发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣全县“一六六十”发展思路,围绕市委“保五争三拼第一”工作目标,聚焦全县大事要事,关注经济社会发展重点,紧盯人民群众关心问题,盯住短板弱项,真监督真护航,忠实履行人大法定职责,助力全县各项工作开好局、起好步,为提升全县经济社会发展的生命力、生存力、发展力、持续力贡献人大力量。

       根据会议议程,大会印发了巨鹿县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、巨鹿县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、巨鹿县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告、2020年民生实事落实情况的报告、2021年巨鹿县重点民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。 

       会上,巨鹿县人民法院副院长卢文进受巨鹿县人民法院院长邹长在委托作巨鹿县人民法院工作报告;巨鹿县人民检察院检察长李秋成作巨鹿县人民检察院工作报告。

       会议通过举手表决的方式表决了大会选举办法、表决了2021年巨鹿县重点民生实事项目人大代表票决办法。

       部分县级领导,驻县市人大代表和特邀代表,县直部门主要负责人,乡镇长,出席县政协十四届五次会议的政协委员列席大会。


上一篇:暂无

下一篇:县政协十四届五次会议开幕