2021年02月21日 星期日

郑更须在县十六届人大五次会议上的政府工作报告(摘登)

       一、2020年工作及“十三五”发展回顾

       2020年,面对严峻复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情的冲击,全县上下坚定信心、众志成城,牢牢扛起夺取“双胜利”和实现“三个圆满收官”的政治责任,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“三创四建”为主抓手,打出了一系列高质量赶超发展组合拳,较好完成了县十六届人大四次会议确定的主要目标任务。

       一年来,主要做了以下工作:(一)坚持同心聚力战疫情,人民生命健康得到有力保障。(二)加快补齐短板强攻坚,脱贫攻坚实现圆满收官。(三)主攻产业升级强引擎,新旧动能转换不断加快。(四)狠抓县城建设提品质,城市发展更加宜居宜业。城市功能不断完善。(五)聚焦城乡融合补短板,乡村振兴步伐不断加快。特色农业加快转强。(六)深化改革创新优环境,发展活力动力持续增强。“放管服”改革持续深化。(七)坚持生态优先美环境,绿色竞争优势不断增强。空气质量持续改善。(八)紧盯群众期盼办实事,群众幸福指数不断提升。

       二、“十四五”时期

       总体思路和主要目标任务

       “十四五”时期经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值年均增长7%左右,一般公共预算收入年均增长8%左右,规上工业增加值年均增长8%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别年均增长8%左右和10%左右。同时,全面完成资源能耗、大气和水污染防治、地下水压采等目标任务。

       今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委九届十一次全会和市委九届九次全会安排部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,按照县委“一六六十”总体工作思路,以推动高质量赶超发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,科学精准执行国家宏观政策,努力推动经济运行保持在合理区间,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固拓展“三大攻坚战”成果,更好统筹发展和安全,认真开展“三重四创五优化”活动,突出抓好十大战役,打好高质量赶超发展组合拳,着力构建“2323”现代产业体系,加快建成邢东商埠中心、邢东中高端装备制造业中心、冀中南区域创新中心、冀中南区域医疗中心、京津冀康养中心、全国特色农业产业中心,开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面。

       三、2021年政府主要工作

       今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长8.5%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%,单位GDP能耗、主要污染物排放持续下降,PM2.5浓度降幅完成市定任务。重点抓好八个方面工作:(一)抓牢常态化疫情防控,加快建设更高水平的健康巨鹿。(二)强力推进项目双进双产,加快建设现代产业体系。(三)持续深化改革创新,着力打造最优营商环境。(四)坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。(五)加快推进新型城镇化建设,不断提升城市品质能级。(六)强化科学精准治污,持续优化县域生态环境。(七)持续倾力保障改善民生,不断改善人民生活品质。(八)坚持统筹发展和安全,大力优化平安巨鹿建设。

       四、全面加强政府自身建设

       (一)强化政治建设。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动中央和省、市、县委各项决策部署落实落地。(二)强化依法行政。认真执行重大决策合法性审查、政府常务会学法等制度,确保政府工作始终在法治轨道上运行。(三)强化工作落实。认真落实县委“九个强化、九个杜绝”要求,强化“大抓落实、大干实事”工作理念。(四)强化廉洁从政。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任,着力发现和纠正损害营商环境的作风问题。