2021年02月21日 星期日

薄东平在县十六届人大五次会议上作的人大工作报告(摘登)

2020年工作回顾

       2020年,县人大常委会突出政治站位,积极践行法治,努力强化监督,在疫情防控形势下,做到了“防”严阵以待,“干”不遗余力,全面完成了承担的法定职责和县委交办的工作任务,为推动全县经济社会高质量发展做出了积极贡献。一是坚持党的领导,建设忠诚担当的政治机关,做到举党旗、听党话、跟党走,政治上跟对方向,行动上跟上节奏。二是强化监督职能,建设务实高效的工作机关,努力提高监督实效,助推了全县经济社会稳健发展。三是呼应群众关切,建设善做善为的民意机关,坚持以人民为中心,助力民生保障。四是推进民主法治,建设依法监督的权力机关,全面助推法治巨鹿建设。五是发挥代表作用,建设密切联系群众的代表机关。六是突出协调职责,建设高效运转的服务机关。

       回顾过去的一年,仍有不少缺憾和不足,主要表现是行使重大事项决定权的机制还不顺畅,仍需较大突破;刚性监督力度还不到位,仍需提振胆量和勇气;代表视察调研还缺乏深度,需要增强能力和责任;意见建议督办力度还不足,需要强化较真碰硬精神;代表作用发挥还不充分,需要强自身提素质。

2021年工作意见

       2021年,县人大常委会的工作思路是:坚持习近平总书记“以人民为中心”发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣全县“一六六十”发展思路,围绕市委“保五争三拼第一”工作目标,聚焦全县大事要事,关注经济社会发展重点,紧盯人民群众关心问题,盯住短板弱项,真监督真护航,忠实履行人大法定职责,助力全县各项工作开好局、起好步,为提升全县经济社会发展的生命力、生存力、发展力、持续力贡献人大力量。

       一要旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上毫不动摇。常委会要始终把党的领导贯穿于依法履职的全过程,确保定准向、走对路。要坚定不移增强政治定力,坚定不移维护党委权威,坚定不移落实党委决策部署。要坚持做到聚力县委大事要事安排,聚焦县委重大决策部署,确保县委各项决策落实。二要围绕中心督大事,在助推高质量发展上精准发力。常委会要围绕大局,发挥职能、服务发展,力促全县经济社会高质量发展。要助推产业培强,打造特色经济优势。要助力重点工作,推进民生事业发展。要助促发展环境打造,提高服务水平。三要履职为民,在做好代表工作上见行见效。常委会要进一步突出代表主体地位,引导代表在统筹疫情防控和经济社会发展上依法履职,发挥作用。要搭建好学习培训平台;要支持代表行使权力;要加大代表与群众双向联系;要拓展代表履职途径;要加大代表意见建议办理力度;要健全代表考核激励机制;要做好县乡人大换届工作;要强化代表服务工作。四要厉行法治,在推动提升治理能力上加劲用力。常委会要推动人大常委会决议决定依法落实,体现法治精神;要深化对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,善于把人大的监督运用到关键环节、具体程序上,让监督监得更准,督得更实,提升人大监督力。五要满怀激情守初心,在加强自身建设上加压提质。常委会要把提升新时代人大工作水平作为机关建设重点,强队伍、抓作风,突出加强人大机关自身建设,打造能打硬仗的工作机关;要加强作风建设,实行作风大转变;要进一步完善人大常委会工作制度和县乡人大联动监督机制,巩固“三治”联动监和“6+1”联动监督成果。