2021年02月21日 星期日

政协巨鹿县第十四届委员会常务委员会提案工作报告(摘登)

       ——2021年2月20日在政协巨鹿县第十四届委员会第五次会议上

张 民

2020年提案办理情况

       县政协十四届四次会议以来,共收到委员提案72件,经审查立案68件,立案率95%;68件提案均在规定期限内办复,提案人对提案办理情况满意率100%;对未立案的4件,作为委员来信转有关部门研究处理。总体上看,所立的提案选题准、建议实、覆盖全,涉及扶贫攻坚、经济建设等各领域各方面问题,凝聚着广大政协委员的心血和智慧,为加快全县经济社会高质量赶超发展提供了有益借鉴和决策参考。

2020年提案工作的主要做法

       一、加强领导,坚持高位推动

       一是县委、政府领导高度重视并大力支持政协提案工作。二是县政府办公室高度重视政协提案办理工作,第一时间明确承办单位,及时交办委员提案。三是不断完善重点提案督办机制, 确保重点提案的办理效果。四是各承办单位认真办理落实委员提案,构建了领导重视、责任到位、措施有力的办理工作格局。

       二、细化措施,提升提案质量

       一是提前布置,做好提案征集的准备工作,让委员早准备、早酝酿,提前撰写提案。二是突出重点,努力打造精品提案。通过召开座谈会和个别打招呼的方式,分配撰写任务,努力撰写高质量提案。三是严格审查,确保提案质量。县政协办公室根据《提案工作条例》的有关规定,严格实行初审、复审和召开提案审查会议会审制度,为提案的成功办理打下了坚实基础。

       三、精准服务,强化协调沟通

       一是加强对委员的联系与服务。组织委员参加督办活动和提案办理座谈会,听取委员对提案的办理意见。二是加强对承办单位的协调指导。有计划的电话联系、上门走访、了解情况、听取意见。三是推动承办单位与提案者的对接互动。真正把握委员真实意图,高效推动办理落实。

2021年提案工作思路

       一、夯实工作基础,全面提升提案质量要坚持精准选题,紧扣招商引资、项目建设、乡村振兴、人居环境等重点工作,主动收集提案素材,力争每份提案都有分析、有建议、有分量。要不断深化调研,努力做到县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。要规范审查程序,严把质量“入口关”,坚持高标准立案,同时提高提案信息化水平。

       二、健全办理机制,着力提高办理实效办理好落实好委员提案,切实做到“三沟通”“四亲自”“五明确”,“三沟通”即办理前的沟通,办理过程中的沟通,办理后的沟通,征求委员对办理结果的意见。“四亲自”即承办单位一把手亲自阅批全部提案,亲自办理重点提案,亲自督促办理进度,亲自检查办理落实情况。“五明确”即明确一把手负总责;明确分管领导牵头办理;明确办理科室;明确办理责任人;明确办理时限,切实增强提案办理实效。

       三、提升服务水平,营造良好工作氛围。一是积极为委员知情创造条件,组织委员开展好学习、调研、视察活动。二是密切加强与承办单位的沟通联系,确保提案工作有序推进。三是加大宣传力度,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。