2021年04月02日 星期五

直隶省立第十二中学——邢襄革命火种在这里点燃

       直隶省立第十二中学作为邢台最早传播马克思主义思想的重要阵地、邢台第一批共产党员和地方党组织第一个党支部的诞生地,在邢台的党建历史上写下浓墨重彩的光辉一页。 

       党支部原址虽然在抗日战争中惨遭日军炮火轰炸,现已不复存在,但从翻阅的资料和图片中,记者仍然感受到邢襄革命火种在这里闪耀的光辉,感受到每一位共产党员不遗余力、并肩战斗的革命豪情。

       革命斗争从此有了党的直接领导

       1914年,邢台顺德府中学堂更名为“直隶省立第十二中学”。在五四运动影响下,尤其是中国共产党早期组织成立后,马克思主义传入邢台。直隶省立第十二中学进步青年先后自发成立读书社和人生改进社,向青年学生介绍《向导》等革命书刊,成为邢台最早传播马克思主义思想的重要阵地。 

       1925年4月,当时的中共北京区委派遣中共天津地方执行委员会书记于方舟、共产党员张仲毅,到邢台发展党的组织。 

       经过秘密调查了解,他们决定把发展党员的重点放在马克思主义基础较好、思想较为活跃的邢台直隶省立第十二中学。进步青年史天和、薛金吾、吕良弼、高鸣鹿、苏本立、张其功成为党组织在邢台地区发展的第一批共产党员。 

       同年8月,国民革命军第二军第一骑兵旅由河南移驻邢台,宣传队长、共产党员王环新和共产党员杨子江、李长太受北京区委的委派,多次到邢台直隶省立第十二中学,与学生联合会主席沈国华以及进步学生进行联系。不久,他们介绍沈国华、蔺朝杰等人加入中国共产党,帮助建立中共邢台十二中党支部,支部通讯联系代号“仁达”,北京区委通讯联系代号“白芳渠”,工作代号“邢佐龙”。 

       中共邢台地方组织第一个支部的正式诞生,是邢台开天辟地的大事件。邢台人民的革命斗争,从此有了中国共产党的直接领导。 

       推动反帝爱国运动达到高潮   

       1925年5月,中共邢台十二中党支部建立过程中,邢台直隶省立第十二中学、直隶第四初级师范学校、邢台县立师范学校相继成立学生联合会,继而成立顺德学生联合会,并加入全国学生联合会。五卅运动中,邢台直隶省立第十二中学青年学生联合当时的邢台城内其他中学、师范、高小学生,在顺德学生联合会领导下,冒雨上街游行示威,声援上海人民的反帝爱国运动,推动邢台青年学生的反帝爱国运动达到前所未有的高潮。

       同年11月,中共邢台十二中党支部在邢台直隶第四初级师范学校发展共产党员,建立了中共邢台四师党支部。12月,中共北方区执委在邢台建立中共顺德特别党支部,并于1927年将其改建为中共顺德临时地委。以中共邢台地方组织的建立为标志,邢台人民反帝反封建的革命事业,进入一个崭新的历史阶段。

       随后的一年间,中共顺德特别党支部负责邢台、南和、巨鹿、柏乡、隆平、尧山、任县、平乡等县党组织的建立和发展,发展共产党员约30名。

       红色历史汇聚前行力量

       1937年抗日战争爆发,邢台沦陷,直隶省立第十二中学也在战火的硝烟中停办。但与之相关的红色记忆,仍然深深烙印在一代代党组织建设亲历者的脑海中。

       《冀南党史》一书中记载了时任邢台直隶第四初级师范学校文学会会长刘宁一的回忆:“五卅运动爆发后,为声援罢工工人,全校组织了300多人参加的大规模的游行示威。这次游行是和十二中、女三师联合举行,声势很大。那天,大雨滂沱,但同学们精神振奋,很少有中途离开的。”       (邢台日报记者  王露橦)