2021年04月02日 星期五

缅怀革命先烈 传承红色基因

       ——薄庄小学少先队员清明祭扫活动

       本报讯(张新  蔡晓明  史姗)  诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。为缅怀革命先烈,传承红色基因,对广大少先队员进行爱国主义和传统文化教育。3月31日,在清明节来临之际,我校少工委组织306名少先队员来到巨鹿县革命烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动。

       少先队员们穿戴整齐,手持白花,怀着无比崇敬的心情来到巨鹿县革命烈士纪念碑前,对为保卫国家而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。活动伊始,大队旗手踏着有力的步伐,出旗!

       在庄严的烈士碑前,师生肃立敬礼,高唱《中华人民共和国国歌》和《中国少年先锋队队歌》,接着由学校少先队大队辅导员薄国显,为全体少先队员讲述了巨鹿抗战烈士薛振彦和胡平锷的故事,勉励少先队员们继承先烈遗志,树立远大志向。朵朵鲜花寄托着我们深深的哀思,无限的敬仰。伴随着献花曲,少先队员代表向烈士纪念碑敬献鲜花。全体少先队员在烈士碑前行三鞠躬礼,致默哀,以此表达对革命先烈的深深哀悼。五二中队辅导员李琳琳带领全体少先队员重温入队誓词。全体少先队员呼号:准备着,为共产主义事业而奋斗!最后退旗。祭扫仪式结束后,少先队员们瞻仰了革命英雄纪念碑,辅导员们为队员讲解了“巨北战役”、“冀南暴动”以及家乡英雄的革命事迹,对队员进行了全面系统的家乡革命史教育。最后少先队员们怀着无比崇敬的心情来到陵园为烈士祭扫墓碑。

       忆往思今,不忘初心,牢记使命,让我们珍惜革命成果,感恩幸福生活。通过此次活动,给少先队员们上了一堂生动的爱国主义教育和感恩教育课,激发队员们对革命先烈的深深崇敬和怀念之情,引导队员们树立正确的世界观、人生观、价值观,从而更加珍惜现在的美好生活,努力学习,传承红色基因,争做新时代好少年!


上一篇:暂无

下一篇:无标题