2021年04月02日 星期五

文明祭祀成新风

       本报讯(薛镱乐)“现在国家大力倡导文明祭祀,烧纸也比较容易引起草地火灾,所以今年响应政府的号召,用鲜花来拜祭,既表达了对逝者的哀思,也不为生者制造雾霾,两全齐美。”4月1日,我县官亭镇台头村薛国磊说。

       清明节是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日。近年来,随着文明祭祀新风的逐渐形成,群众扫墓祭祀的方式也发生了改变,不少市民摒弃了烧纸钱、燃香烛的做法,选择以献上一束鲜花、摆放一些水果的方式,来寄托对亲人的哀思。

       “现在大家的习惯也在进一步改变,截至目前,我们店清明节菊花售出了5000余支,比往年增加了近一倍。”巨鹿县玻璃心鲜花店的老板安小霞介绍说,“今年顾客购买花束的时候都表示,这样的祭扫方式更加文明、也更加的方便。”

       “我们家都会在清明节这一天召开一个家庭追思会,追忆老一辈人勤俭持家的美德,传承先辈留下来的的精神文化,以表哀思。”我县后辛庄村郅凤华介绍说,会把这样的好家风传递下去,用家庭追思会的形式让清明节过得更有意义。

       此外,为进一步加强祭祀管理,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,我县大气污染防治工作领导小组办公室发布了《清明节气文明祭扫倡议书》,引导群众树立祭扫新风,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推动者,让文明祭扫成为新风尚。