2021年04月06日 星期二

农村工作、乡村振兴、农业结构调整、农村五化改革河长制、地下水超采等重点工作推进会召开

       本报讯(秦奕汀 张博)  4月2日,我县召开农村工作、乡村振兴、农业结构调整、农村五化改革、河长制、地下水超采等重点工作推进会议。会议强调,要坚持“保五争三拼第一”的工作导向,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气劲头,开拓创新,奋力拼搏,努力开创全县农业农村高质量赶超发展新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

       县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县委副书记李精虎,县人大常委会主任薄东平,县政协主席张锋等四大班子领导出席会议。县直有关部门主要负责同志、受表彰代表在主会场参加会议。会议由郑更须主持。会议以视频会议形式召开。全县近万名干部群众通过视频收听收看了会议。

       会上,李精虎宣读了《巨鹿县关于农业农村工作先进单位、先进个人的表彰决定》。大会对全县农业农村工作先进单位、先进个人进行了表彰。

       孙保祥指出,全县上下要坚定不移的深入贯彻落实习近平总书记关于农业农村工作和乡村振兴的重要论述,按照中央、省市委农村工作会议部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以全面推进乡村振兴为抓手,以建设特色农业强县为目标,以农民增收为核心,以“千斤粮、万元钱”为导向,以“三个转变”为引领,以“五化改革”为路径,加快推进农业农村现代化,努力在打造乡村振兴巨鹿样板中率先突破。

       孙保祥强调,要进一步提高工作标准,以拼搏进取精神、追求极致的工作理念确保工作实现新突破。巨鹿作为国家级农村改革试验区,必须高标准、高效率、高质量推进各项工作。要有强烈的机遇意识和争跑意识,全力争取更多政策、项目、资金助力农业农村发展。要激活内生动力,充分动员群众、引导群众广泛参与到乡村振兴中来。要树牢全局思维,争取实现一举多得,取得更好更大的成效。

      孙保祥强调,全县各级各部门都要自觉站在全市、全省乃至全国的角度审视工作、谋划工作,要积极探索、大胆实践、勇于突破,努力在农业农村工作方面创造出更多的“巨鹿经验”“巨鹿模式”“巨鹿样板”。要突出富硒优势,全力打造全国富硒功能产品第一县。要突出智慧农业发展,坚持把管理智慧化建设作为驱动农业现代化的大引擎,要加强与省科学院合作,发挥智慧巨鹿大数据中心优势,加快推进农业智慧化发展。

       孙保祥强调,发展速度要再加快,以强烈的责任担当、创新的工作办法,确保工作取得新成效。当前全县正处于建设特色农业强县的关键期、攻坚期,广大干部必须以等不起的紧迫感来加快推进各项工作。各项工作要有“时间表”“路线图”,倒排工期、挂图作战。干的好的,兑现奖励,干的差的,不仅没有奖励,还要追究责任,通过严格奖惩,倒逼村级班子由管理型向经营型、服务型转变。

       孙保祥强调,落实力度要再加大,以精准的工作举措、较真的工作作风,确保各项任务落地落实。要提高本领抓落实,抓好政策文件的培训学习,着力解决好干部群众政策把握不准、不知道为什么干的问题,更加有力地推进农业农村各项重点工作开展;抓好种植技术知识的培训学习,培育更多的懂政策、有技术、善经营的带头人。要夯实责任抓落实,全县各级各部门要坚持抓具体具体抓、抓重点重点抓、抓反复反复抓的较真的工作作风,实行清单式、台账式管理,责任到人、量化到岗,做到“事事有人管、人人有责任”。要较真督导抓落实,实行重点工作领导小组推进机制,坚持扁平化指挥,坚持“六个不过”,要一竿子插到底,直接到现场协调解决工作推进中的难题,直接督导调度基层、一线的工作落实,确保工作高效推进。

       孙保祥指出,做好今年农业农村工作,责任重大、任务艰巨。我们要坚持“保五争三拼第一”的工作导向,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气劲头,开拓创新,奋力拼搏,努力开创全县农业农村高质量赶超发展新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

       会上,副县长付玉林传达了省、市农业会议精神并就全县农村工作、乡村振兴、农业结构调整、农村五化改革、河长制、地下水超采等重点工作进行了安排部署;苏营镇、小吕寨镇、国家外汇管理局驻大留庄村第一书记、观寨村、河北朴耕农业科技发展有限公司负责人5名代表作了典型发言。

       会后,北京中医药大学教授李卫东,武汉大学教授傅功成分别就“金银花产业发展”“富硒功能农业”作了专题讲解。