2021年04月06日 星期二

又是榆钱儿成熟的季节

郭清晓

       榆钱儿,又名榆荚,是榆树的种子。榆钱儿一般结在春光明媚的阴历三月。三月,也是青黄不接的日子。榆钱儿虽是菜,非常时期,却也是老百姓的救命粮。

       听老人说:“在上世纪60年代,榆钱儿是好东西,别说榆钱儿,就连榆树皮都扒下来吃了啊。过去吃榆钱儿,是为了填满肚子;现在吃榆钱儿,是为了个新鲜。

       记得小时候,我家房子后面有一棵粗大壮实的榆树,每到农历三月的时候,一串串榆钱儿挂满了枝头,枝条被榆钱儿压弯了腰,在春风里,沉甸甸的枝条摇曳着翠翠的绿,看得人眼花,馋得人流口水。要知道,这些鲜嫩的榆钱儿,对于我们来说,简直就是不用花钱又可口的美味佳肴。高大的榆树下顿时热闹起来,小伙伴们有的用镰刀钩,有的在树下拾。还有的身上绑个布袋,直接爬上树去,将一串串榆钱儿捋进布袋里。时不时的一把把塞到嘴里,嚼起来清淡磬香,柔嫩滑腻,带着一丝丝甜意。

       记忆中,每当晶莹剔透的榆钱儿成熟的季节,它便成了许多人家的盘中餐,榆钱儿的吃法有多种,母亲能用榆钱儿做出好几种饭,常吃的一种是“榆钱汤”将水烧开,然后将洗净的榆钱儿连同搅拌的面疙瘩一同放进锅里煮开,自然是榆钱多、疙瘩少了,但我们每次都吃得很香甜,滑滑的榆钱汤,每人都能喝好几碗。还有榆钱儿苦累,做法是将榆钱儿洗净,撒上玉米面,再掺上点儿白面儿,搅拌均匀。上蒸笼半小时后就熟了,佐以蒜泥,好吃极了。

       如今,每当春暖花开的时候,不由得想起那甜丝丝的榆钱儿,也更加怀念童年时代的欢乐时光,也说不清是苦涩心酸还是幸福甜蜜……


上一篇:柳花无言杨花飞

下一篇:暂无