2019年01月16日 星期三

持续优化营商环境

——巨鹿县扎实推进“双创双服”活动

徐 强

       通过政企服务信息直通平台对36家重点帮扶企业和16个重点帮扶项目开展精准帮扶,及时解决企业反映问题;先后完成民生实事22件……2018年以来,我县按照省、市“双创双服”活动统一安排部署,各部门形成了责任全覆盖、层层抓落实的工作格局,全面开展以“创新、强企、解难、惠民”为主题的“双创双服”活动。

     “双创双服”活动整体有序推进

       扎实推动“双创双服”活动有序开展。通过营造舆论氛围,加强活动宣传,进一步将“双创双服”活动向纵深推进。

       同时在主要街道显要位置、机关单位固定宣传栏、条幅、多块电子屏24小时滚动展示等多种形式开展活动宣传,不断营造“双创双服”活动氛围。

       2018年通过“双创双服”活动共完成民生实事22件,通过政企服务信息直通平台对36家重点帮扶企业和16个重点帮扶项目开展精准帮扶,及时解决企业反映问题。

       及时发布创新创业、服务发展、服务民生、优化营商环境相关动态、政策、公告等共计400余条。解决企业实际问题60件,受到企业好评。预计“双创双服”综合排名在全市前5位。

      多措并举,精准服务重点项目

      持续开展“周周促”、月通报、季擂台赛、季观摩等活动,推动全县省市重点项目快速建设,我县第三季度在全市市重点项目建设“擂台赛”中取得了第五名的好成绩。

       不断完善领导干部包联制度,对11个省、市重点在建项目分别实施清单制管理,县主要领导分别包联11个省市重点在建项目,重点办为11个重点在建项目单位制发领导包联公示牌,包联领导干部定期到重点项目现场进行调度。

       常务副县长带领相关部门负责同志,每周筛选重点项目进行督促督导,现场解决项目建设中遇到的问题,督促项目按照工期抓紧施工,早日投产达效。截至目前,已开展九次,共调度了70个项目,解决了40多项问题,取得了较好的效果。在全市周周促工作总结会上我县作了典型发言。

       2018年全县共安排重点在建项目61项,总投资209.6亿元,年度计划投资65.38亿元。截至目前,53个县级重点产业类项目中,累计实现投产或部分投产的项目26个,正在安装调试设备的项目6个。

       1—10月份,11个省市重点项目完成投资20.34亿元,占年计划的104%,超时间进度20.6个百分点。其中,晶懋大健康产业园、无双橡胶、宏福手套、乡墅建筑、神州巨电、汇朝机械、久耐电动车等7个项目已投产或部分投产,辰鹿电动车、科本橡塑等2个项目正在安装调试设备,铭鹿电动车、中车科技等2个项目正在建设。

       升级创业平台激发创业动力

       创业孵化基地是孕育初创企业的摇篮,其中,我县浩鑫创业孵化基地建立了“创业培训+创业贷款+创业孵化”的创业服务体系。

       整合创业孵化基地与职业培训学校资源,为各类创业者提供免费参加创业培训机会,还提供创业孵化、创业实训等服务,进一步提高创业的成功率,并协助办理创业贷款等相关业务手续,形成创业培训、开业指导、创业贷款、创业孵化、跟踪扶持、专家指导等“一条龙”服务,创业能力大大提升。

       今年浩鑫创业孵化基地自启动以来,共开展创业培训6期180人,成功创业58人,带动就业153人。

       围绕精准扶贫的大形势,我县按照扶贫先“扶志”要求,创新实施就业扶贫车间、扶贫微工厂等,建成涉及服装、食品、手织汉锦、手工艺品、农产品深加工等扶贫车间、微工厂200多家,直接带动1800多人实现就近就地就业,其中贫困人口850余人。涌现出了许多创业扶贫典型,其中:位于小吕寨镇西大韩村的河北同创众成服饰公司年加工100万件餐饮服装项目,目前共有员工100余人,项目采用“服装加工基地+卫星工厂”的模式,在村镇发展服装加工产业,并把基地建在农村,把农村闲散劳动力尤其是贫困户引入服装加工产业,既解决了企业用人“不好招、留不住、用不起”的难题,也为农村妇女打开了就业门路,帮助贫困户在家门口实现脱贫。

       精简审批流程优营商环境

       我县以推进“双创双服”活动为契机,不断优化行政审批服务模式,精简审批环节、简化办事程序。全面实施企业登记“审核合一、一人通办”,企业登记核准时间由原来的5个工作日压缩大部分事项当场办结。从名称预先核准到设立登记,做到资料齐全“立即办”,资料不全“指导办”,特殊项目“跟踪办”,提高办事效率,缩短办照时间。

       2018年以来,巨鹿全县企业网上名称申报862家,网上申报率达95%以上。这是我县落实名称网上自主申报、增加全程电子化登记、电子营业执照等改革工作的成效体现。今年以来,全县新增市场主体7280户。

       积极推出“码上办”服务,依托县大数据中心,将221项行政服务事项的办理指南和一次性告知清单分类并全部建立二维码,统一在县政务中心设置二维码大屏幕,群众扫码便对办事流程一目了然。

       实行“一口进,一口出”流程,将分散的县政务服务中心14个职能审批窗口整合为1个“综合受理”窗口,实行前台统一受理、后台流转审批、出证前台交付的审批服务模式。

       推行“容缺受理”,再造审批流程,将审批要件按照主审要件和非主审要件进行分类,实行非主审要件缺项受理和审批,允许非主审要件暂缺并在规定时间内补齐。整合县招商服务中心、重点企业服务办公室2个服务企业的专职部门进驻县政务服务中心,提供专人代办服务。

       推行“上门服务”,对重点企业、重点项目开辟绿色通道,还主动下沉、靠前服务。

       公立医院改革创出新亮点

       在全省率先探索实行“631”分担模式,在全省率先实行乡镇卫生院门诊统筹报销、“先看病、后付费”的基础上,第一个实行贫困患者住院免收挂号费、床位费等,建立实行院长年薪制改革和副院长聘任制,县域内就诊率前三季度达到93.02%,县域外就诊患者常年保持在24%以上。

       “医养一体”养老模式全面铺开。制定了《健康养老提升工程实施方案》,9家社会养老机构被评定为星级机构,其中4家参评机构已向省厅推荐,全县养老机构实现了医养结合全覆盖。特别是充分利用长期护理险机制,实现了全县贫困家庭中重度失能、中度失能老人机构护理、居家护理全覆盖。6月23日,全市“医养结合”暨长期护理险工作推进会议在巨鹿召开,并作典型发言。

       提升城区功能服务民生

       全面推进“四区联动”“七城同创”工作,安排实施了城区路网提升、旧片区改造、雨污分流等一批重点城建工程。统筹推进城区路网以及供热、供气、排水等基础管网升级扩面,打通断头路,城区新增车位2500多个,17条道路雨污分流工程全部竣工,集中供热面积达到133万平方米。

       持续强力推进“一区三边”违建、市容市貌等专项整治,加快城区老旧小区、背街小巷环境整治提升,拆除违建20.6万平方米,总量居全市第二。加快推进县城六个“5”工程,环城水系、外环绿化景观带、环城健身路径等工程加快推进,完成7公里绿廊绿道建设。完成15条街道新栽补植和5处游园、广场、街头绿地提升,新增绿地面积72万多平米。将“公厕革命”作为重要民生工程来抓,持续推进城区公厕建设改造提升工作,2018年完成7座公厕建设,分布在各个公园、广场等人流密集地。同时,增加了无障碍通道和无障碍间,极大地方便了残障人士如厕。不断优化的城区环境使群众生活更加便利,生活品质得到持续提升。


上一篇:暂无

下一篇:暂无