2019年04月01日 星期一

农村人居环境整治工作现场观摩会召开

因村制宜  提升农村人居环境水平

       本报讯(张小梅)  3月30日,县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县委副书记赵志华,县人大主任薄东平,县政协主席张锋等在家的县四大班子领导及各乡镇(区)书记、乡镇长,财政局、自然资源和规划局、农业农村局等部门对全县10个乡镇20个村的人居环境整治工作进行现场观摩和评比。

       孙保祥一行先后到堤村乡张村、巨鹿镇西辛庄村、张王疃乡闫家口等20个村就危旧房屋拆除、村庄公园建设、垃圾治理、厕所改造、胡同硬化、村庄绿化等方面进行实地观摩,听取各乡镇书记介绍本乡镇和观摩村的人居环境整治基本情况,并到拆除现场和村民家中查看旧宅基地腾退复垦和厕所改造工作。每到一个乡镇,自然资源和规划局负责人针对旧宅基地腾退复垦,向村镇干部、村民宣传腾退范围、腾退奖补标准等政策,有效提高了政策的知晓率,有助于充分调动群众的积极性和主动性,营造良好的工作氛围。

       孙保祥在观摩会现场指出,为进一步规范农村宅基地管理,合理利用土地资源,增加群众、村集体收入,相关部门要树立大局意识,分解任务,夯实责任,认真履行职责,加强密切配合协作,全面加快旧宅基地腾退工作。对完成旧宅基地复耕并通过验收的,要及时拨付补助资金,确保工作顺利开展;对于厕所改造工作要因地制宜,分类施策,结合各村实际情况,科学指导与有效规范农村厕所建设与改造工作,采用适合农户实际的改厕模式,进一步提升农村人居环境水平。