2019年04月01日 星期一

黄恒亮家庭农场:30亩菠菜俏销北京

       本报讯(乔娜)  深一脚,浅一脚,近日,走进黄家屯村黄恒亮家庭农场的蔬菜大棚里,只见一垄一垄的菠菜翠色欲滴,长势喜人。四五十个农民在菠菜地里忙着收割、打捆儿。

       “这些菠菜明天就要上北京啦!”黄恒亮高兴地说,今年他种的30多亩菠菜全部销售到北京新发地市场,供不应求。

       小小的菠菜,连着城乡两头。城市里的人想要菠菜好吃又好看,村里人想要菠菜销路广,价格高。为此,黄恒亮可没少下功夫。

       有规模才能有市场。今年50岁的黄恒亮,始终坚持规模化种植,他说:“有规模才能吸引大客户来采购,菠菜之所以能卖到北京,除了品质好,还因为咱种得多!”也正因如此,他在当地赢得了“蔬菜大王”的美称。

       规模化种植,让黄恒亮从面向市场开始面向工厂。除了30多亩菠菜,他还种了100亩韭菜,春天一到,韭菜也开始返青了。“我种韭菜已经十年了,韭菜一下来,就被当地水饺加工厂运走了,用于加工水饺。”

       边说话,黄恒亮边点开手机微信的聊天记录,原来,今麦郎的一位工作人员刚刚通过微信与他取得联系,准备让他种植一些甘蓝、大葱、胡萝卜,用于烘干、制作方便面中的蔬菜包。有了工厂的订单,就不会再盲目种植,黄恒亮说:“现在一共流转了300亩地,要全部都种上蔬菜。”

       品质好才能价格高。为了提高蔬菜的品质,去年3月份,黄恒亮从山东聊城专门请了两位技术员。“技术员有几十年的大棚蔬菜种植经验,有他们指导,能少走很多弯路。”黄恒亮介绍说,除了聘请技术员,他还坚持使用生物农药,保证种出的蔬菜达到绿色标准。今年,每亩菠菜能产5000斤,按照每斤1.5元的价格,一亩地就能收入7500元。“菠菜收割完以后就种香芹,按照以往的价格,每亩香芹的收入在一万元以上。”黄恒亮信心满满。

       提升种植品质的同时,还要保证运输品质。黄恒亮说:“菠菜要运到北京,四五个小时的车程,必须要保证新鲜。”他让工人把菠菜打捆整齐,再按照40斤一袋的标准,把成捆的菠菜用透明塑料袋包装起来,里面加上冰块。

       去年,黄恒亮家庭农场获评省级家庭农场,这更给了黄恒亮继续前行的动力。“今年计划新建30亩大棚,已经开始施工,到4月底就建好了,到时恰逢香芹的种植季,要全部种上香芹。”他说:“今年还准备再建一个冷库,种植规模越来越大,需要有冷库存放蔬菜才行。”


上一篇:暂无

下一篇:推进“万企帮万村”消费扶贫