2019年04月01日 星期一

游走于法的世界

      ——刘玲律师出书了

张志波

       刘玲,是从巨鹿县走出的一位女律师。

一、其人其书

       2019年1月,她所著《分光镜下的法治》,由中国法制出版社出版,由新华书店经销。

       这本近23万字的新书,收录了刘玲近几年写的评论、随笔、书评、影评等六十九篇文章,内容分律师职业、社会制度、热点评论、读书思考等六个板块。其中,有一部分文章在《方圆律政》《中华读书报》等报刊发表过,还有一部分发表在“法律读库”“北京刑事辩护”等微信公众号上。

       如同翩翩起舞的小小蝴蝶,她的童年、少年从故乡金黄色的油菜花丛中飞过。1994年她通过全国律师资格考试后开始做律师,几年后通过公务员考试成为检察官;在清华大学读完法律硕士后,在北京再次执业律师。

       巨鹿人的这位同乡,现在是北京天驰君泰律师事务所律师,北京律师协会刑事诉讼法专业委员会副主任,清华大学法律硕士研究生联合导师,北京市公安局特聘法律专家。《法律读库》原创部落成员,《方圆律政》专栏作者。

二、特点与价值

       这本书的特点,正如清华大学法学院教授张建伟所说:

       “本集中的文章,有思想,充满活力,文字净落,思想灵动,逻辑力量强大,拒绝冗长,也绝不沉闷枯燥。”“作者刘玲是一个十分认真的人,她认真对待事业与生活,认真面对社会的大事小情,认真思考,认真分析,每天坚持读书。这种认真的结果,形成这些认真的文字。”“作为法律人,本书作者主要围绕法律话题展开,以法治精神贯穿全书,展现的是一种法律人的情怀。”

       谈起为什么写文章,刘玲说:法律职业让我有机会和各种当事人打交道,径直闯入当事人的生活中,获得了观察和感受世界的独特视角,得以品鉴人生百态,触摸人性的温度。现实对心灵的冲击,让我不由得开始思考,想探个中究竟。思考伴随着法律生涯,一直继续。思考的范围也从手里的案件拓展到整个社会,我开始关注新闻热点、社会事件。

       用什么形式,将观察的过程和思考的结果表达出来?文字是最好的记录方式。于是,工作之余刘玲便开始了写作。写文章,成了她律师本职工作很好的调剂方式。笔者认为,刘玲律师的这种“调剂”,既起到了换脑子、缓和紧张节奏的作用,又开辟了追求公平维护法律尊严的一片新天地。她是在以文化娱乐方式,继续抒发一个法律人伸张正义的内心情感,无形中尽着一位律师的社会义务。

       对于这本书,最具权威性的评价,是中华全国律师协会刑事业务委员会主任田文昌所说的话:“社会使命是法律人的职业天生就具有的内容,是律师职业的一部分。无论外部环境如何,作为一名法律人,都不应当忘记自己的社会使命,提升自己的精神境界。

       律师活动的舞台遍布于社会的各个层面,法律有更多的机会以全方位的视角去认识社会和体验社会,律师的活动也与全社会的脉动息息相关。这就使律师与社会政治生活和经济生活紧密相连,成为最能感受和维护社会公众切身利益,乃至于与民主法治共存的一种特殊职业。

       这本随笔集内容涉及面广,涵盖法律、制度、律师、民生、科技、文化等领域,作者用法律人视角审视社会各个层面,表达了独到见解,有一定深度,体现了律师的社会使命感。”

三、内心世界

       谈到出书时,刘玲深情地说:

       “我把本书作为向亲朋、师友的一种汇报,报告我的成长和思想,感谢他们数年来对我的支持和鞭策。

       这本书献给我敬爱的父亲刘增朴和母亲杨存环,他们用言行引导我做好人,长本领,淡泊名利,踏实生活。”

       她没有忘记自己的根,自己飞离的鸟巢,自己曾经站立的那片贫瘠的土地。家庭,是一个整体。父母和子女,乃至于每一个家庭成员,历来相互温暖、相互影响、相互映衬、相互激励。她感谢自己的家人,她说:“他们给我的关心和爱,让我一次一次圆梦。”

       同时,她对自己的第一位律师师傅、母校清华大学法学院的老师们、《方圆律政》杂志的编辑等人,一一表示感谢。

       作为巨鹿的女儿,刘玲没有刻意对故乡说什么,而是默默地打开自己的新书,在书的扉页上恭恭敬敬地签下名字。她委托父亲和弟弟刘玮将自己的部分书,转交给曾经熟悉并且有一定阅读能力的巨鹿乡亲。

       从她那工整、苍劲、帅气的字迹里,人们读出了这位资深律师对于故乡的敬畏、虔诚与挚爱,辨识出这个巨鹿女儿的性格、能量和人品。我认定,本书是刘玲以及她这代人,对于故乡这片古老土地的一种回报和交待。

       品着浓郁书香,读着刘玲的文章,我仿佛看见一只机灵而调皮的小鹿,在生长着奇花异草的原野上奔跑跳跃。我猜想,这一定是她在法的世界里游走和闯荡。虽然专业、层面、年龄、经历并不在一条平行线上,作为老叔,我却能感受到她的机敏、犀利、坚强、刻苦,懂得她的追求、牵挂、愉悦、得意。

       世理相通,人心相连。我也曾经年轻无畏,曾经在北京郊区当过六年兵,我至今仍在与时俱进、上下求索、笔耕不辍。不知为什么,每次想起微笑着的刘玲,我便像看见一个远嫁他乡、多年未见的亲生女儿,不禁地竟然情似潮涌泪如雨下。攀登吃尽千般苦,成长蜕落九重皮。刘玲进步越大,意味着她付出的越多啊。

       刘玲,快乐着,行走着,优雅着,从容而严峻,展现出一位成熟职场人的特有风采。从她的书里,可以读出:所有奋斗者,即使风正帆悬,也会朝乾夕惕;即使遍体鳞伤,也会灿然一笑。呈现于人们眼前的,回响在人们耳畔的,是一个法律人的发现、思考、探寻,是新一代青年人的呼吁、呐喊、歌唱。与其说她在顽强地表现自己,不如说她在执着于自己所钟爱的事业。

       从革命老区走出的人,勤奋而硬朗。刘玲,更有新一代人的勇敢与智慧。读她的文章,会使人想起“指点江山、激扬文字”的名言。她的书,向人们打开了观察生活、认识社会的另一扇窗子。作为报春者,我将“墙外花开”的喜讯报给巨鹿人民。作为故乡人,我和大家一起衷心地祝贺刘玲律师的新书问世!


上一篇:暂无

下一篇:“第二课堂”育“明星”