2019年06月13日 星期四

尚丽云:农村真是一个锻炼人的地方

      【尚丽云,女,30 岁,西郭城镇党委组织委员、包村干部、柳洼村第一书记。还是在柳洼村村委会,尚丽云对我谈了她的驻村体会。】

       我刚刚到柳洼村时就感觉到,这个村是有一定的基础的。这个村土地资源比较丰富,人均土地多,机动地也不少。当时突出的问题是,群众对一些政策的了解不够,有误解。比如流转土地,不少人就有顾虑:流转出去了,这地以后还是自己的吗?

       土地是农民的命根子,有这样的顾虑,很正常。这就需要我们把政策给大家讲清楚。所谓土地流转,流转出去的只是土地的经营权,这些地的承包权没有改变,还在各家的户头上。我们这样做了大量的说明工作,村民就明白了。

       农民自己也会算一笔账 :种田要用农药、化肥,要用水用电,这都是不小的投入,可是收入往往很低。

       流转出去是什么情况呢?当时,流转土地每亩每年租金 1100 元。你想啊,这等于有了一笔固定收入;如果到承包大户那里打工,可以再获取一份打工的收入。这样加起来,比自己种地划算。

       为什么土地流转出去,收入就高了呢?这是因为土地集中起来,便于统一管理,便于从整体上安排产业,它有规模效益。很多事情,一家一户分散经营做不成,集中起来就做成了。这道理不深奥,点破了,大家就能想通。

       我们这样一家一家讲政策,和村民一起算账,讲土地集中使用的好处,工作就容易做了。

        到了“建设美丽乡村”阶段,村民们一般都能理解和支持村里的工作。当然,涉及一些群众的切身利益的时候,也有反对的。这都是可以理解的。这仍然需要我们去做耐心的工作,去争取到更大的支持。其实,像“生态乐园”“村西游园”“正气园”等等,都是在闲散宅基地上建造的。村南的停车场也是建在闲置地块上,从前这地方杂草丛生,真的很影响村容村貌。

       还有村里的旧房、危房,一些户头不愿意拆。不拆呢,不仅影响村里的整体面貌,也很危险。这都要做工作。工作做通了,集体用工,用机械设备统一拆除。

       我来这里任第一书记。怎样才能开展好工作?我的体会是,要及时地帮助村民解决一些实际困难,要用心、用情地与他们相处,遇事多交流、多沟通。这样,拉近了相互之间的距离,减少了隔膜和误解,工作起来就顺当了。

       村里有位快 70 岁的孤寡老人,是退伍军人,身体一直不太好。他没结过婚,所以无儿无女,就与弟弟一起生活。这条件本来已经达到“五保”条件了,只是因他一直与弟弟生活,就没办这手续。了解到这个情况,我就与镇里、县里沟通,给他申请办理了“五保”手续,这样,他的生活就有了一个稳定的来源。对了,这个老人叫王怀英,以前是贫困户,2017 年脱贫了。

       还有一个叫姚献国的村民,今年 60 岁。他家里养了几头生猪,猪圈在临村大街,建设美丽乡村,这猪圈就得拆掉。我与他多次做工作,他就是不愿意拆除。这个也不能强迫,得想点别的办法。后来我们带他到威县,参观了那里的“农家小院”。他在威县受到了启发,回来后自己把猪圈拆了,也建了一个“农家乐”,收入远远超过了原来的养猪收入,还买了一辆小轿车。

       村里还有一个叫王录章的老人,他家已达到了脱贫标准,可他不愿意脱贫。我们多次上门找他拉家常,算收入。他慢慢想通了,主动提出脱贫,说不能拖柳洼村的后腿。2017 年,省扶贫办和国务院有关部门来柳洼村检查扶贫工作,王录章对上面来的人说,我是主动退出贫困户的。我现在生活已经很好了,我不要当贫困户。习总书记说扶贫先扶志,王录章思想上能发生这么大的变化,我觉得很大一个原因,就是他的志气焕发出来了。

       现在,柳洼村的水、电、路都有了明显的改善与改观。街道铺上了沥青,胡同全部硬化铺上了“面包砖”。

       居住环境一改变,人们的精气神都不一样了。跳广场舞的村民越来越多,显得很有活力。我越来越觉得,村民本质上都是纯朴热情的,只要我们工作得法,工作到位,这些品质就会被激发出来。现在村里开会、打扫卫生等等,只要在广播喇叭里一喊,人们很快就集中起来了。

       我在柳洼已经两年,在这里得到了很大的锻炼。我刚刚从学校毕业参加工作时,都是在办公室,没有深入到农村一线。这两年,天天和村民在一起,经历了很多人和事。我明显感觉到,自己成长了很多,坚强了很多。可以说,是在柳洼村的生活,褪去了我这位大学生的幼稚气。农村真是一个大天地,一个锻炼人的地方。


上一篇:肖华将军在巨鹿作报告

下一篇:暂无