2019年06月13日 星期四

丰收的捷报

李伟娟

       上午正在忙的不可开交时,手机突然响了,在一堆文件底下慌乱找到手机,来电显示一看是公公打来的,赶紧接通。电话那头立即传来公公喜悦的说话声:“娟儿,不用担心麦子了,过好麦了,全部割完了。”听到这一消息,无疑为忙得头晕脑胀我开了一剂良药。

       我大喜:“这么快,就过好麦了!”

       “现在不像以前了,都是现代化,又省事,只是等机器的时间长点儿,只要机器一到,很快就好了。”

       “那麦子都得一车车拉回去吗?”

       公公笑着说:“不用,在地里都卖了,不用拉回家晾晒了,省事多了!”

       从电话这端都能让我感到公公的笑声是那么轻松,那种颗粒归仓大丰收的喜悦感是无法阻挡的。

       我立刻说:“麦子收完了,该休息一定得休息,可不能没点没晌的干活了,可别累着了!”

       “没事,现在这么省事,累啥,不累。下个礼拜让孩子回来吧,给他们包饺子吃!”

       “嗯,好的,下礼拜让他俩回去,也享受一下丰收后的成果去。”我开玩笑地和公公说着。

       “没事,你忙吧,和孩子也注意身体啊!”

       “好的,你和我娘一定要注意身体,千万别舍不得吃,注意休息,健康最重要。”公公在我的一再叮嘱与“埋怨”中挂掉了电话。

       公公的一个电话,让我充分感到一个从未参加过农活的儿媳存在感还是蛮大的啊!

       天下的一场大雨,让我对地里的麦田确实有些担心。虽然我没干过农活,对农活也是一窍不通,但对老人辛勤的付出与汗水我是尤为关心的。对一个地地道道的农民来说,最大的愿望就是有一个好的收成,一个好的收成凝聚着众多耕种者的心血,此时只愿所有耕种者都有一个大满仓的收获。任何的精神食粮无非就是享受大丰收的那一瞬间。

       忙碌的工作使我很少回家,回家的次数正查、倒查都可以张口就来,但每次回去公公、婆婆都会放弃忙碌的农活,为我们换着样的改善,恨不得把所有好吃的在一天时间内全部做一遍!返回的时候也是大包、小包的满载而归。看着他们为我们精心准备的粗粮、绿色蔬菜、祛火的绿豆,心里既感动又难受,我们的无忧生活、我们的健康食物,都是他们终日晒在太阳下不辞辛苦,黑汗白流之下而收获的,他们不辞辛劳的付出,是我们这些做儿女的无法回报的。这么一把年纪了,还照常去地里干农活,忙的时候掂些现成吃的直接去地里不回来,一整天都在田地里度过。想想自己有时候工作累了也会有点小埋怨,但感觉与老人相比之下,相差甚远!真是自愧不如!

       此时,忙碌的工作一直在催促,但心思早已被丰收的喜悦占满了,脑海中闪现的全是:热气腾腾的大白馒头、美味可口的饺子、炝锅手擀面……一切都是纯天然的味道,一切都是幸福的味道,一切都是公公、婆婆满脸的微笑。