2019年06月17日 星期一

别样田园别样“红”

       本报讯(甄 燕)  6月13日,走进我县纪家寨村沙土岗采摘园,只见三五成群的游客们正兴致勃勃地采摘红杏。农场里一片红杏飘香,新鲜的杏香甜可口,令人垂涎,每天吸引着众多游客前来“解馋”。

       “这段时间正逢端午节、杏节,前来采摘的游客很多,其中还有不少外地的游客。端午节期间游客量日均可达到四五百人,每人都会采摘一些带走。”沙土岗采摘园的负责人解华涌介绍说,端午节假期有一个石家庄的酒厂,一次性就组织了80人前来采摘,每人走的时候都带了一箱。

       近年来,走进田园体验采摘乐趣,越来越成为人们追求健康、追求休闲的一种消费取向。“在田园中不仅身心健康得到释放,还能享受到刚采摘下来的新鲜的熟透了的果实,更能品尝到不同品种的果实。”来自宁晋县的王先生说,自己每年都来巨鹿采摘红杏。

       “以前园里主要是杏,现在人们的需求更加多样化,对吃的要求也更高,所以现在采摘园里有油桃、桑葚、枣等,杏的品种也增加到了十多种,有大白杏、大黄杏、小白杏、串枝红等,还有新引进的品种凯特等,满足了人们的不同需求。”解华涌说。

       据解华涌介绍,有一位邯郸的李女士,每年的6月18日都会准时来巨鹿采摘小白杏。这种被老百姓称为“媳妇脸”的小白杏是祖辈流传下来的老品种,口味独特,有许多像李女士一样的外地及本地人,在白杏快要成熟之时,打电话询问订购。

       不仅是沙土岗农场,我县的多个采摘园都种植着多种果树。张王疃乡悠香园采摘园,种植了蟠桃、毛桃、李子等。每年的杏节来临之际,都吸引了众多外地游客前来旅游观光,品尝我县的特色时令水果。

       我县是国家级电子商务进农村综合示范县,随着电子商务的发展,鲜食的红杏也销售到了全国各地。“许多本地人在每年巨鹿杏成熟的时候,都会采摘红杏给外地的亲朋好友邮寄过去,一箱箱红杏向各地传递着巨鹿的情意。”解华涌说。

       “上大学时,我就给同学带过家乡的红杏,同学们都说好吃。毕业后,大家分散在天南海北,但友谊常在,每年红杏成熟时,我都会给同学寄一些过去,用红杏送去一份问候。”一位姓王的游客在沙土岗采摘园采摘完后,将同学的地址给了解华涌。“对邮寄的杏,我们会用水果网套包装,保证水果运输中不被破坏。”解华涌说,每天下午顺丰快递都会来园里取货。

       我县是远近闻名的 “中国串枝红杏之乡”、全国“杏良种示范推广基地”“国家级串枝红杏标准化示范区”,目前种植杏树8万多亩,年产优质杏8000多万公斤,杏产业已成为带动农民增收致富的支柱产业。今年将迎来第28届中国巨鹿红杏商务节暨第9届中国金银花文化旅游节,“两节”的每一次成功举办,都不断提高我县的知名度和影响力。

       近年来,我县依托红杏等特色农业资源,先后引进早熟鲜食杏品种20多个,通过“农旅结合”,推动一二三产业融合发展。目前,全县像沙土岗这样集观光、采摘、休闲为一体的规模农业采摘园有20多家,年接待观赏、采摘游客约40万人次,成为我县农业经济的新亮点。


上一篇:暂无

下一篇:柴草秸秆变燃料 生物质发电助增收