2019年06月17日 星期一

姚国敏:贫困会被赶跑的

       【姚国敏,女,59 岁,脱贫户,柳洼村妇女主任。在大麓古纺布艺有限公司柳洼村分公司,谈到自己家里这几年的生活变化,她颇有感慨。】

       我是柳洼村人,今年 59 岁。我家以前是贫困户,丈夫种地,一家四口靠地里的收入过活。

       我家是 2016 年脱贫的。那年,县里的领导请来了山东的纺织师傅和柳编技术人员,把柳编、织布这些传统手艺又搞起来了。我进了这家公司,家里的收入就增加了。其实,俺 14 岁就会织布了,只是当时没这机会,这手艺就给闲下来了,闲了几十年。现在赶上了机会,靠这个脱贫了。我每天可以挣到 50 元,一年挣一万多元钱。

       土地流转我家转出去了两亩地,给一个合作社,也有了一个固定的收入。丈夫 2016 年去养鸡场打工,也有一笔收入。

       我日子好过了,还动员村里的姐妹们通过努力,走向富裕,包括动员她们来公司上班。

       现在我当上了村里的妇女主任。村里有什么活动了,我就组织姐妹们做些义务劳动,布置布置会场呀,打扫打扫卫生呀,插彩旗,挂横幅什么的,姐妹们也都愿意做,都很积极。再就是组织妇女一起扭扭秧歌、跳跳广场舞,大家生活得很有兴头。

       村民家里有什么纠纷,邻里之间有什么纠纷,我也尽量帮着调解。看到那些纠纷被调解开了,大家心顺了,我也很高兴。

       对了,我家的人均纯收入,2014 年是 2238 元,现在到一万元以上了,我很满足。我想啊,只要参加劳动,只要自己肯干,贫困会被打倒,会被赶跑的。这些话,我也常常和村里的姐妹们说。 (未完待续)


上一篇:永久的记忆

下一篇:暂无