2019年08月23日 星期五

农村新气象 农民住洋房

       本报讯(马倩倩)  走进王振波家,首先映入眼帘的是前院一座二层小洋楼,楼前被金色阳光洒满的盆景,让整个院子充满了生机与活力。

       进入客厅,一幅偌大的流水生财六折屏风正对门口。屏风旁边的大鱼缸里,天道酬勤四个字,映衬着逍遥自在游来游去的小鱼。屏风后面为厨房与餐厅,在厨房内部,配套设施一应俱全。顺着楼梯上楼,视角转向二楼客厅,沙发上方悬挂着婚纱照,搭配着喜庆的装饰,一看便知这是不久前王振波儿子结婚时的婚房。放眼望去整个小楼的装饰简单且大方,干净且整洁。往后院走去,便是王振波自家的梓烨机械加工厂,工人们正在车间外检查手中即将发货的刀削面机。

       自西郭城镇开展美丽庭院建设工作以来,身为西郭城镇大张庄村委会委员之一的王振波,积极配合各项工作,以身作则,带头将自家的院子按照镇政府美丽庭院的要求进行改造,并积极带动村民参加美丽庭院创建。

       在大张庄村,像王振波家这样企业与家庭合二为一的美丽庭院还有很多。比如杨立娜家,她家共有四口人,夫妻二人共同创业,创办了佳家机械制造有限公司。

       杨立娜的家,是一座外观高雅大方的欧式风格二层洋楼。门前两边摆放着漂亮的盆景。进入屋内,整体的实木家具把一楼客厅分为会客及办公两个区域,让客厅显得豪华典雅。上到二楼,客厅里淡蓝色欧式沙发格外显眼。客厅西侧为休闲区,跑步机、儿童滑梯一应俱全。客厅东侧的儿童房,双层床、学习桌、毛绒玩具展示柜,仿佛能听见孩子在房间里的欢声笑语。

       王振波、杨立娜家只是西郭城镇大张庄村100户美丽庭院示范户、50户美丽庭院精品户中的一个缩影,更是整个西郭城镇12个村,1600户美丽庭院示范户、400户美丽庭院精品户的缩影。接下来西郭城镇将全面发动广大农村居民和家庭参与创建“美丽庭院”活动,通过家家小庭院的优美,带动村村大环境的改善。