2019年08月23日 星期五

成金平:一位扎根基层的退役老兵

微信图片_20190822153711_meitu_1.jpg


       本报讯(刘叶)  记者在今年“庆八一双拥座谈会”上见到成金平作为退役老兵代表进行发言,向与会人员分享在部队时印象深刻的任务执行过程。

       由于表现突出,成绩优秀。成金平先后受到连队嘉奖十余次,荣获“先进军人”“优秀士兵”“优秀军官”“优秀党员”等荣誉称号十五次。此外,他在2001年部队组织的专业比武中获得第一名的成绩,并荣立三等功一次。

       记者在随后的采访中了解到,今年45岁的成金平是巨鹿县小吕寨镇张威村人,他于1991年参军进入中国海军东海舰队,2007年复员回乡。“感谢16年的军旅生涯,锻造了我雷厉风行、胆大心细、直面困难、敢于担当的军人品格,这对我退伍后自主创业和从事基层工作都是一笔无形的宝贵财富。”

       复员后,成金平始终坚持退伍不褪色、退役不退志的理念。他坚信在部队受到的培养和长期锻炼的坚毅的性格,定能在地方干出一番事业,因此他放弃了退役后安排转业的机会,在2010年自主创办了邢台巨航机械配件有限公司,带动本村贫困户10余人就业,年利润在30万左右。

       2018年初,成金平在村两委换届中脱颖而出,高票当选为村党支部书记。上任后,他牢记使命,不忘初心,结合村里实际情况,首先想的是怎么让村里的企业先发展起来,带动村民致富奔小康。

       “我们村里小企业比较多,多数都是橡胶加工制造产业,面对企业多且分散、厂房简陋、安全隐患多、管理难等问题,我积极筹划了100亩的工业孵化园区,并规划了企业的建设方案。”成金平说,“这样一来,企业都集中到一块了,有利于产业集中整合,便于管理。在孵化园区内的企业、公司依附园区核心产业上下游,互补经营、集成引流,给了企业一个很好的发展平台。”

       成金平指着面前已经用围墙圈起来的一大片空地,颇有成就地说道:“今年9月份孵化园就要正式开工建设了,到时候入驻企业都会进行设备升级,统一管理。项目建成后预计实现税收765万元、利润4579万元、可安排就业人员568人。”

       成金平在2018年被县委评为“带富先进村干部”荣誉称号,在2019年被县退役军人事务局评为“退役军人创业先锋”荣誉称号。

       俗话说:“村官不大,责任重大。”成金平说,“既然担任村干部这个角色,就要爱岗敬业、真抓实干、脚踏实地、满腔热情地投入工作,竭尽所能、真心实意地为群众办好事、办实事。”

       两年来,在村两委的共同努力下,张威村投资建成了村民文化活动广场,成立村文艺表演队,大大丰富了村民文化生活。

       他还积极响应农村人居环境整治的号召,拆除102处危旧房屋,建立小游园3个、小树林4个。大力推进“厕所革命”和胡同硬化,村庄主要街道全部绿化,这一系列举措,大大改善了村民的居住环境。

       此外,他还组织成立了“爱心协会”。每年都会定期发起爱心捐款的号召,村里经商办企业的都会积极响应。他把所筹到的善款全部用于慰问本村病残贫困户和70周岁以上的老人。

       “我们村里经商办企业的比较多,大家都想为村里做点实事,为父老乡亲做点力所能及的好事儿,把爱心发扬光大,让村里的老人们老有所养,贫困人群弱有所扶。”爱心协会的发起人之一邢海朝说。

       2018年,张威村在全县农村评比中荣获“爱老敬老模范村”“文明村”等荣誉称号。2018年成金平被邢台市委宣传部、市民政局、市人社局等五部门评为邢台市“最美老兵”荣誉称号。


上一篇:暂无

下一篇:王朋印:金银花成了我们的富民花