2019年08月23日 星期五

王朋印:金银花成了我们的富民花

       【王朋印,男,64 岁,金玉庄村原支部书记。王朋印告诉我,他们村有着栽种金银花的传统。】

       现在我岁数大了,已经退了。

       现在,我在村里捡捡垃圾,就是保洁员,这工作很有意义,我也很乐观。

       我们村是小康村。说到贫困户,村里现在还有 8 户共 11 人,都是低保户,他们都是老弱病残,其中也有劳动能力的也参与到了保洁员行列。他们中间也有享受“光伏发电”分红的,其余的都由政府“兜底”。

       我们村 104 户 350 人,去年人均收入 3800 元。

       我们村走上小康之路,其中也得益于种植金银花。我们村有土地 500 亩,种植金银花就有 300 亩 ;今年的收成和价格都是喜人的。

       我们村祖祖辈辈有种金银花的传统。

       过去我们村很穷,村庄也破,金银花产业一直发展不起来。现在好了,金银花成了我们的富民花。现在,我们村是巨鹿县万亩金银花种植示范区的核心区。

       这些年来,我们村种植金银花,也被列入县里的特色精品村。

       现在啊,我们的村容村貌也好看了;村里的路面硬化加宽了,也安装了路灯;家家户户通上了天然气。

       我们金玉庄村也被誉为“金银花园艺小镇”。

       前些年,为增加村民收入,结合美丽乡村建设,我们创新性地规划金银花园艺小镇,聘请园艺师成立工艺品公司,从村民手里收购更新下来的金银花老树,将老树做成盆景、笔架等工艺品,并通过金玉庄村电商平台推销出去。到目前,我们共出售金银花盆景、笔架 5000 多(盆)件,销售收入 50 多万元。

【信息速读】

       我在巨鹿期间,首先是读巨鹿资料,再去有方向的采访。我不断地读到,巨鹿有着较好的产业体系,极具发展潜力。目前的巨鹿已经培育形成了“三基、四新、五特、一中心”产业发展战略新体系(即 :装备制造、纺织服装、食品加工“三基”产业,新能源、新医药、新兴旅游、新型健康养老“四新”产业,中药材、设施蔬菜、小杂粮、畜牧养殖、食用菌“五特”产业,以及邢台东部商埠中心),以金银花、枸杞为主的中药材产业发展迅速。

       特色农业是提高农业经济效益和可持续发展的基础。巨鹿县依托金银花资源、气象、区位优势,以农民增收为主线,合理调整产业结构,扶大做强龙头企业,壮大优势农产品基地,大力发展特色经济,不断延伸农业产业链,走出了“以特富农”之路。

       从传统走向现代,从小作坊到大产业,从单打独斗到抱团发展,巨鹿县这个传统农业大县正沿着产业化经营的路子,开启特色产业发展的新征程……

       巨鹿三宝——红杏、枸杞、金银花。巨鹿红杏有 300 年种植历史,因果实红艳,密集成串,故取“串枝红杏”。串枝红杏属于鲜食和加工俱佳的品种。巨鹿先后被确定为“全国杏良种示范推广基地”“串枝红生产基地”“串枝红出口基地”。

       近年来,巨鹿把金银花作为脱贫致富的支柱产业来培育。

       10 月 12 日上午 8 点,我采访了中国管理科学研究院安全生产司法调研中心主任马新玥。             

                                          (未完待续)


上一篇:成金平:一位扎根基层的退役老兵

下一篇:暂无