2019年11月08日 星期五

周祥淼:不忘初心,心系群众

高洪普

       “定点采购洁净煤,禁止劣质散煤的流通、销售和燃用……”11月4 日,在阎疃村广播室,周祥淼正在广播推广使用洁净煤的宣传政策。

       现如今已80岁高龄的周祥淼1985年进入阎疃村委会工作,担任会计,2018年退休,在岗位上为阎疃村兢兢业业服务了34年。退休后的周祥淼也没有闲着,仍然在村广播站为村民服务。

       当走进阎疃村便民服务站的时候,墙壁的四周是周祥淼亲笔写的大字,“厚德载物”“三严三实”“诚信友善”“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”等,用他自己的话说:“我必须活到老学到老,紧跟时代潮流,这样才能更好的服务于村民,墙上的标语永远激励着我,时时不能偷懒,我要工作到最后不能工作为止。”他就是这样言出必行,行必有果,时刻严格要求自已的一个人。也正因为这样,他得到了全村村民乃至各级领导和同志们的尊敬和爱戴。

       周祥淼始终把群众放在第一位。退休之前,他为了方便群众,一天内除了吃饭,始终在村委会待命,替群众服务,及时解除群众的后顾之忧。有时吃饭时群众找他,他也会立即放下饭碗,先把事情办好再说,多次为了工作中午到两点钟还没吃饭,回来后吃上几个饼干,喝点水或吃点剩饭就又跑工作去了。村里的领导都不忍心,可他坚持要去,因为群众的事最重要。

       周祥淼当会计时每月至少坐公交去县里报表2次,每月至少骑着自行车去镇里不下15次,不顾自己近80岁的高龄。在村民办理粮补卡、医疗卡等时,广播后仍未办理的农户,他都亲自到村民家里去办,阎疃村人多,居住零散,他一忙就是十天半月的。他定期或不定期的走访五保户,前年夏天连续下了两天大雨,他考虑到多数五保户行动不便,于是他穿着雨衣逐户走访,不顾自己也是一个年迈的老人。当他走访到王士科家时,发现房子漏雨,赶紧帮他搬到本村他外甥王路广家住,事后他及时向村委会反映,并向镇政府申请帮他进行危房改造。

       他清正廉洁,不乱花村里的一分钱;他精打细算,阎疃村大,又是贫困村,他把有限的资金用在刀刃上;他头脑清晰,整个阎疃村村民的各种数据都装在他的脑海里;他不讲回报,原五保户阎桂永(现已故),其当初行动不便,于是他经常探视,帮他买药和料理生活各方面的事,阎桂永每次见到他都要流泪,说你也这么大岁数了,还这样惦记我,真是过意不去。几句很朴实的话道出了一个普通村民的心声。低保户李春改已80岁了,需办理高龄补贴,考虑到她行动不便,耳背听不到,他就亲自到她家帮她复印户口本、身份证,到镇政府办理了高龄补贴,办完后又亲自送回她家。低保贫困户娄图花,丈夫因打工意外身故,留下两个未成年的孩子,且娄图花和最小的儿子精神不大正常,女儿正上学。他为此没少费心,跑前跑后,每年争取一些补助资金进行照顾。

       类似这样的事迹还有很多。扶贫期间,村里各项扶贫项目接踵而来,每个项目具体怎样落实,必须有科学的规划和可行性报告。于是他亲自走访一些户,充分听取他们的意见和建议,每户进行详细的登记,为阎疃111户贫困户顺利脱贫尽了心尽了力。农民要想致富快,科学种地是关键。为此,他经常学习农业科普书籍,到什么季节该种什么,怎么施肥,怎么用药,怎么用水,他都要在村喇叭广播多次,时刻提醒村民。

       他不忘初心,心系群众,低调做人高调做事,用默默的奉献,为党工作,为阎疃村民工作。正因为如此,他曾多次获得荣誉。1990年12月,被邢台地区第四次人口普查领导小组评为“第四次人口普查先进工作者”;1996年3月,周祥森因各项工作优秀被阎疃镇政府授予“先进工作者”;2002年5月,周祥淼当选为镇“人大代表”;2002年12月,周祥淼被国务院农业部评为“全国先进村组财会人员”(这也是全区唯一的一个);2010年10月,周样淼被巨鹿县委、县政府评为“幸福老人”和“百名孝星”等等。

       周祥淼没有轰轰烈烈的英雄事迹,只是脚踏实地把本职工作当作一生的事业去做,努力践行一个共产党员应尽的义务。他常说的一句话:“组织、村民这么信任我,把这么大的一个村,把这么一项重要的工作交给了我,我不能对不起组织的培养和上级领导政府给我的荣誉,群众无小事,便民无极限。”


上一篇:暂无

下一篇:暂无