2019年11月08日 星期五

照明的变化

马子亮

       小时候,家里照明用的是蜡碗,顾名思义就是盛蜡的碗。但那时买不起蜡,村民们只得用棉油代替蜡。蜡碗的样子很特别,底下是一个小小的底座,上边则是一个很小的碗。用的时候,把棉油倒在碗里边,再放上一个用棉花做的捻子,用火柴把它点着,就可照明了。只不过,灯头像豆瓣一样,亮度很小,而且味道很刺鼻。就算是这样,为了节省那么一点点,人们也不会整晚上点着。没事就灭着灯,摸黑说话。记得有一次,我睡觉时忘了灭灯,竟挨了父亲一巴掌。

       后来,从外国进口了洋油(煤油),灯具就出现了新样式,初始时,用的是煤油灯。它的样式是,底下有一个底座,上边和瓶子模样相似,鼓肚部分用来盛煤油,上边灯芯子是用来吸油着火照明的。因为煤油清,比重小,蒸发快,所以,煤油灯比棉油灯明亮多了。只是,煤油不但难闻,而且烟很大,在灯的旁边呆上一会儿,鼻孔里就会有一些黑色的灰尘。既污染环境,又对人身体有害。但照明没有其他办法,只得被迫使用。

       为了让灯光更明亮一些,人们又在灯的火头处安上一个玻璃的灯罩,起名为“罩子灯”。这样一来,罩子灯就明亮多了。罩子灯的玻璃灯罩是要定时擦的,否则就会发黑,影响照明。但是这种罩子灯在野外照明不行,因为一个小灯头,一见风,就会灭。

       后来,人们就又发明了保险灯。这种灯是用铁板制成的,下边的底座里盛油,上边芯子处的玻璃灯罩还用铁丝网固定着,在灯芯子上还安装了一个控制灯头大小的装置,顺时针拧,灯头就会小,反之,就会大,不怕风不怕雨,真是方便极了。那时,谁家能拥有一盏保险灯,那可是了不起的。

       再后来,为了让灯光更加明亮,又发明了汽灯。就是在灯里边打上气,利用喷雾的原理,让灯光更加明亮。只不过,这种照明方式代价太大,油贵,买汽灯更贵。基本上都是在开会、演出等场合使用。各家各户是使不起,也不使用的。

       为了使用方便,经专业人员研究,又发明了用电池的手电筒灯。它的样式是,一节圆圆的铁筒,里边是装电池用的。后边有一个带旋扣的盖子,前边一个圆锥形的镀锌的铁板,底部是安灯泡的地方,最前边装有一块圆圆的玻璃,随着底部的旋转,灯光可聚,可散,可远可近。开关部分连着正极与负极,连起来时,灯泡就会明亮。断开,就会熄灭,使用极其方便,很受大家欢迎。

       随着发电的普及,终于在1971年上级将照明线拉进了村。各家各户也都安装上了电灯。它不用油,不用火,只把开关绳一拉,灯泡就会发出明亮的光芒,真是神奇极了。从此也就进入到了灯头朝下的时代。任何事物都有它的两面性,用电照明既简单,又明亮,很好。但随之而来的不足是触电死人的事故时有发生。为了安全用电,国家和电力部门利用广播、书籍、手册、宣传画、电影等多方面加大宣传力度,很快,人们就懂得了如何安全用电,发生触电的事故也就很少了。

       随着科技的发展,社会的进步,照明也在飞速发展。现在,探照灯,吸顶灯,落地灯,壁灯,台灯,筒灯,白炽灯,荧光灯,霓虹灯,氩气灯,节能灯,暖光,柔和光,激光灯……真是五花八门,五光十色,应有尽有。

       看到这些,让您不得不感叹:“在科技这个强有力的生产力推动下,社会进步真快呀!”


上一篇:跳动的乒乓球

下一篇:立冬