2019年11月15日 星期五

河北省农村集体土地制度改革学术研讨会在巨鹿召开

探索有效途径  壮大农村集体经济

       本报讯(李众一)  11月13日,河北省农村集体土地制度改革学术研讨会在巨鹿召开。省农业农村厅副厅长刘飚,副市长胡仁彩,县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县委常委、常务副县长史凤杰出席活动或陪同调研。

       史凤杰详细介绍了我县农村集体土地制度改革试点实践创新探索情况。省社科院副院长彭建强就《把农村集体土地制度改革作为实施乡村振兴的重要抓手》研究成果进行了汇报。随后,与会领导分别到小吕寨镇后吕村、西郭城镇小韩寨村、堤村乡南任庄3个全省农村集体产权制度改革试点村,详细了解我县农村集体土地制度改革开展情况。

       当天下午,各试点村、金融机构及专家就下一步金融服务乡村振兴等情况进行了讨论研究。

       刘飙指出,各级各部门要进一步统一思想认识,认真研究如何发展农村集体经济,下一步,各地要积极出台政策,不断探索发展经验,帮助村集体资产保值增值,做大做强。金融机构要与当地实际紧密结合,发展针对性项目,基层干部要通过实践,推动理论发展,增强自身造血功能,共同为做好集体经济发展壮大这篇文章做出有利贡献。

       孙保祥对与会领导、专家、金融机构负责人及改革试点负责人的到来表示感谢。他指出,近年来,巨鹿县坚持把农村集体产权制度改革作为壮大特色富民产业、加快乡村振兴的重要抓手,同时按照大产业抓品牌,新产业抓规模,老产业抓提升的思路,大力发展特色农业产业,为进一步发展壮大村级集体经济提供有力保障。

       孙保祥表示,下一步,我县将积极推广三个村的经验,做好顶层设计,县委县政府全力支持工商资本和金融资本的进入,将在基础设施、保险、风险防控等方面发挥积极作用,希望金融部门和农业担保机构,针对巨鹿各村实际情况,研究新型金融产品,更好的支持巨鹿集体经济发展及乡村振兴,实现多赢局面。巨鹿将以此次会议为契机,认真总结各位领导、专家学者的意见建议,充分学习借鉴兄弟县市的先进经验和做法,努力为全省农村集体土地制度改革提供更多可复制、可推广的实践经验和创新做法。


上一篇:暂无

下一篇:陈恒远到巨鹿调研指导工作