2019年11月15日 星期五

我县社保基金防控工作取得实效

       本报讯(陈文静)  11月12日,市人社局基金监督科一行3人到我县对社会保险基金现场检查,并对社会保险基金防控工作进行调研。

       调研组人员首先来到社保局现场查看了内控制度、社保基金财务管理工作,随后到一楼办事大厅现场查验了工作人员权限设置和业务流程,并与现场的办事人员进行交流。随后,调研组与县人社局相关人员进行了座谈,听取了我县社会保险基金防控工作汇报。

       为加强我县社会保险基金管理风险防控工作,县人社局成立领导小组,明确工作职责,将该项工作列为全局年度重点工作之一。该局建立健全了较完善的内部控制制度、稽核制度和人事管理制度,将岗位职责作了进一步细化,强化工作考核。档案管理实行“谁经办谁负责,边经办边整理”的管理模式,收集整理立卷岗位职责明确、责任清晰。基金收支按规定实行“收支两条线”和财政专户管理。养老保险待遇领取人员生存认证工作采用大数据对比和生物识别技术相结合的办法认证,和民政、卫计、公安等部门进行数据比对,同时采用面部识别等多种措施进行。同时,对各项业务办理均实行了严格的授权管理,集权与分权相结合,执行与监督相结合。

       在听完我县情况汇报后,市局对我县在维护基金安全工作中取得的成绩给予了肯定。


上一篇:暂无

下一篇:人社局举办金秋专场招聘会