2019年11月15日 星期五

捧好自己手里的福气

朝 颜

       我有一个朋友,很早就开始做生意,赚到了不少钱,又娶了一个貌美如花的妻子,有两个可爱的孩子,可谓家庭事业双丰收,让许多人羡慕不已。可是我自从认识他以来,发现他很少更新朋友圈,更从来没有晒过妻子和孩子,难道他的真实生活,并不是别人想像中那样幸福?我不免有着小小的猜疑。

       一次偶然,我到他家里去做客,看到他帮着妻子在厨房忙碌,两人配合默契,似乎能读得懂对方的每一个眼神,孩子们也很懂礼貌,和客人打过招呼,就跑去玩积木,他们的家庭生活显然幸福而美满,我不由开玩笑说:“你这个人也太低调了,有这么好的妻子和孩子,从来没看到你晒过他们。”

       他呵呵一笑,说:“其实,我们当初恋爱的时候,她家里人根本不同意,我们费了好大的周折,一次次在绝望的边缘徘徊,好不容易才走到一起的。如今,就算在一起生活了这么多年,有时候我做梦,还会梦到她在前面跑,我在后面怎么也追不上,吓出一身冷汗。梦醒以后,看到她好好睡在旁边,我就觉得这种幸福仿佛不真实,又像做梦一样。所以,我愿意把幸福珍藏在心里,轻易不敢说出来,这也算一种自私吧……”或许是因为回想起了过去的不容易,他的妻子泪光莹莹,轻轻握住了他的手。我被这温情的一幕感动,反而觉得朋友这种低调的“自私”,才是对爱人更好的珍惜。

       我曾经在一档娱乐节目中,看到台湾剧场界最著名的演员之一、被称为“老戏骨”的金士杰,在访谈节目中说,他这一生最难忘的一天,就是一对龙凤胎出生的日子。他当时带了一个摄影机,在产房门口等了好长时间,护士推个车出来,让他把儿子和女儿的手指都数了一遍,他心情激动地完成这个莫名其妙的仪式,立刻打电话给近百岁的老父亲,父子对话激动得声音都在抖。他说,自己从小喜欢写东西,但他认为全世界所有的作家,没有一个人的作品,可以赛得过妈妈生的宝宝。因为,生命这个“作品”太妙了。

       金士杰因为一双儿女的出生如此激动,也是有原因的,他年轻时抗拒结婚,一直到58岁才改变观念,60岁才有了自己的孩子,随着时间的推移,他越来越爱他们,也就越来越舍不得“时间”这个东西,他想多陪陪孩子,希望能看到女儿穿婚妙、儿子娶到理想的爱人……身为父亲,他喜欢让孩子们吃点苦,怕他们永远在温室里长不大,却又有点小软弱,因为心疼。当主持人问,这样的“小软弱”是不是可以用“幸福”这两个字代替?金士杰说:“算是吧,但我不敢多说。我觉得自己应该低调一点,谦虚一点。每次心中有一些蛮开心的事情,我都不敢让自己笑太大声,我很怕手上的福气,自己没有捧好……”

       原来,这世界上有幸福可以晒是一种幸福,却还有一种幸福,属于不敢让自己太得意的那一种,这也是一种幸福。相比之下,持有第二种心态的人,对待手里的福气,愿意小心翼翼去呵护,跟这样的人生活在一起,他不仅把福气好好捧在手里,而且自愿对家人散发福气,点点滴滴都是爱和珍惜。


上一篇:家乡的焖饼

下一篇:岳阳楼情思