2019年11月20日 星期三

巨鹿县整治漠视侵害群众利益问题专项工作成果

       按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,县纪委监委机关牵头,会同17个县直部门,针对漠视侵害群众利益问题开展专项整治。聚焦群众关注的痛点、难点、焦点问题,明确了5方面整治任务,梳理出22项具体问题,坚持上下贯通、协调推进,强化整改落实、建章立制,以实实在在的成效切实增强老百姓获得感。

       一、扶贫领域整治成果:一是扶贫办严格执行《巨鹿县脱贫攻坚项目库建设实施细则》文件,抓好扶贫项目选取、公示、实施和后期监督工作,截止目前,家庭手工业项目补贴资金28.361万元,扶贫小额贷款贴息项目为105个贫困户贴息17.8万元,雨露计划补贴资金25.05万元,贫困村道路硬化项目共新建(翻修)道路55944.833平方米,受益贫困户427户、1184人。二是教育局分类施策,扎实开展控辍保学工作,全县随班就读137人、特教就读35人、送教服务120人,已实现残疾儿童少年教育全覆盖,组织初中35名厌学、惧学学生参加职教中心“3+3”职普融合教育特色班,保障了义务教育阶段学生接受教育的权利。三是卫健局对我县12个无村医的村实行邻村村医代管,有效缓解了农村群众看病难问题,目前又招录全科特岗医生2名,补充到乡镇卫生院,招录基层卫生人员34名,经市级考核后,将会补充到乡村医生队伍中,彻底解决村医“空白点”问题。四是县纪委监委查处扶贫领域腐败和作风案件2件,给予1人政务处分,对1人进行诫勉谈话。

       二、民生领域整治成果:一是市场监督管理局查办食品案件5起,罚款共计13.8万元;查办药品医疗器械案件10起,对其中2家严重违反《药品经营质量管理规范》的药店,撤销其GSP证书,对其余8家罚款共计4.68万元,有效震慑了食品药品领域违规违法行为。二是公安局成功侦办省公安厅督办的一起生产销售有害食品犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人21人,涉案金额3000余万元,维护了群众舌尖上的安全。三是医保局通过现场稽核,出具整改意见书15份、处理决定书17份,取消8家定点药店、37家村级卫生室的医保报销协议,暂停医保医师33人,切实维护了医保基金安全。四是县纪委监委查处民生领域案件37件,给予3人党纪处分,对34人进行组织处理。

       三、群众身边的不正之风和“微腐败”问题整治成果:一是民政局通过精准识别,新增农村低保户2户12人,五保户12户13人;注销农村低保户32户52人,五保户5户5人,做到应保尽保,应退尽退。二是住建局就“黑中介”问题对全县25家房地产中介机构进行集中清查,发现7家已备案,18家未备案,对已备案的中介机构给予网签资格,督促不符合备案条件的中介机构限期整改、备案,逾期无法完成备案的将依法取缔。三是交通运输局及时解决324省道白寨村西私垫路口问题,并发布《关于毗邻国省干线、县道和重要乡道店前环境整治及平交路口管理的公告》,在公路沿线悬挂维护路产路权宣传条幅10余条,为群众出行安全提供保障。四是县纪委监委查处群众身边的不正之风和“微腐败”案件119件,给予15人党纪处分,对104人进行组织处理。

       四、统计造假问题整治成果:统计部门组织全县26个相关部门对违背统计法精神的文件和做法进行全面清理;培训乡镇统计员和企业统计员约90人次,发放学习资料200余份;对5家企业的统计工作进行实地调研。

       五、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题整治成果:县纪委监委强化监督执纪问责力度,查处2起利用本地特产资源谋取私利问题案件,给予1人党内严重警告处分,给予1人党内严重警告、降低一个岗位等级处分。

                                                                                                                                                                                           2019年11月18日


上一篇:抓落实 见行动 书记干啥呢

下一篇:暂无