2019年12月06日 星期五

巨鹿县营商环境专项整治措施及成效

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县扎实推进营商环境专项整治工作,县发展和改革局牵头与9家单位和县直部门组成整治工作领导小组,制定专项整治工作方案,坚持问题导向,聚焦市场主体关心的难点、堵点、痛点问题,建立工作台账,着力解决影响营商环境突出问题。截至目前,排查出的五大类12项问题均已完成整治。

       整治政策宣传力度不够大。开展“六个一”活动,即一次“访百企、送服务”调研走访活动;一次构建“亲”“清”政商关系恳谈会活动;一次廉政文化进机关宣传活动;一次廉政文化书画展活动和一次廉政文化演出的活动。通过开展内容丰富、形式新颖的活动,集中解读政策文件精神,在全县努力营造人人维护营商环境、营商环境提升从我做起的社会宣传氛围。

       整治创新能力服务体系建设需进一步提高。大力实施高新技术企业倍增计划,我县精心组织宏福塑料、京鼎穆拉德、恒丰轧辊、汇朝机械、治海农业科技等7家企业申报省级高新技术企业。截止10月底,第一批汇朝机械、宏福塑料、耀辰环保、神州巨电4家企业,已通过省级高新技术企业认定。

整治政策宣传落实不到位。开展政策大宣讲、政策全面推送活动,及时传达近期企业较关心的《邢台市2019-2020秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》等政策,依托政企服务直通信息化平台对全县84家重点企业以及重点项目进行精准帮扶,各相关部门共发布信息400余条,通过平台解决企业提出问题51项。

       整治经济开发区政策创新不足。围绕加大基础设施建设力度,提升公共服务平台建设,加强服务意识和帮扶力度。今年入区项目清障工作均已完成,个别进行扫尾,前期各种手续进展顺利,在建项目进展顺利、推进有序,营商环境进一步改善。

       整治在项目建设过程中服务力度、督促力度不够大,项目进展不够快。通过强化“七包一”机制,实施帮扶专班和建设进度现场公示机制,清单式配置重点项目建设要素并加大督查力度,加快该项目落地。大力促进东帆机械手、华信源二期、信达页岩气、北京巨腾智能家居等项目落地速度,为全县重点项目解决手续办理、水、电、土地等问题30余项。

       整治重签约轻落地、重招商轻服务。通过强化政策学习,提升业务本领,切实增强为在建项目及投产企业的服务意识和服务能力。在山西大同市河北商会联谊会上对我县以京鼎为代表的金银花产业进行推介,提升我县金银花产业的知名度,积极为北京巨腾智能家居项目注册合资公司事宜赴市行政审批等部门协调,已注册成功。

       整治企业拖欠农民工工资。开展农民工工资治欠保支专项行动,在人口密集区域发放资料200余份,接受咨询100余人次。对全县17家在建小区、54家企业农民工工资支付情况进行检查,共为58名农民工追回被拖欠工资37万元。

       整治政府拖欠企业工程款。开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,截至11月底,已偿还1443万元,清偿率超80%。

       整治政务服务窗口办事效率低。加强对窗口人员工作效能、服务态度的监督。9月份至今,县行政审批局共开展政治警示教育5次,开展业务培训4次,深入乡村、企业上门审批服务,利用无休日预约服务等共50余次,切实营造良好营商环境。

       整治行政审批手续繁琐。简化行政审批手续,实行“互联网+政务服务+AI”的服务模式,打造政务服务24小时“不打烊”大厅,推进政务服务事项“一键通办”,建成自助办理大厅并投入使用,增加设备10余台,涉及业务25项,简化审批事项8项。

       整治政商关系不规范。建立健全沟通机制,对我县39个重点项目和53家重点企业实行领导包联制度,并通过深入企业调研、召开座谈会等形式广泛听取企业家意见建议,畅通企业与政府沟通渠道

       整治减税降费政策落实不到位。切实加大降费政策的宣传,多渠道筹集资金弥补减收、努力盘活存量资金资产、加强非税收入管理、大力压减一般性支出、从严控制“三公”经费,保障减税清费政策落地落实。截至目前,全县已减税超过1亿元,降费500余万元,预计全年减费降税可达1.3亿元。 


上一篇:登上国际舞台

下一篇:暂无