2019年12月06日 星期五

扎实推进习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县委认真贯彻落实党中央关于专项整治工作部署,坚持问题导向和目标需求导向,严明政治纪律和政治规矩,强化工作措施,全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题,贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署不断取得新进展、新成效。

       在理论学习上,第一时间集中学,对党中央决策部署和习近平总书记做出的最新重要指示批示精神,第一时间呈报县委县政府主要领导,主题教育以来召开县委常委会议、县委理论学习中心组会议14次,集中对习近平总书记重要讲话精神和指示批示进行学习。以上率下带头学,县四大班子领导通过定期召开专题会议进行交流发言,通过交流会定期交流学习体会和成果,全县69个乡科级领导班子也主动对标对表县委学习标准,采取领学、研学等进行集中学习,制定学习计划,结合工作实际认真开展学习。方式多样全面学,县主题教育办印发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等学习读本,明确全县党员干部重点学习内容;同时,利用“巨鹿组工”微信公众号,推动微党课;印制主题教育“应知应会电子书”和“口袋书”,等多种方式促学。结对包联帮助学,对于年老体弱、行动不便、文化程度较低的1177名党员,包联走访“三到家”(送问候到家,送学习到家,送温暖到家),乡村干部通过“一包一”“一包多”等方式联系带动开展主题教育。

       在贯彻落实上,县委主要领导高度重视,多次作出批示,亲自谋划、亲自研究部署、亲自调度推动,坚持把解决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署力度不够和不到位问题作为重中之重,组成工作专班,制定整改方案,认真检视梳理问题清单4项10个,对每个问题都制定整改措施,明确整改时限。细化完善了《巨鹿县深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示的意见工作目标台账》,对9个方面43项工作任务进行梳理核查,从落实慢的工作当中找问题、找差距,从完成的较好的工作中提炼经验、树典型。目前,各项工作都已取得实质性成效,并按照既定时间节点完成。同时,严格按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,联系自身工作实际,深刻查摆问题,将“10+1”专项整治、影响全县改革发展稳定的重点难点关键点问题、群众的“三心事”作为检视重点,以县级干部为主,每名县级干部立足“一分管三包联”(分管工作,包联的村、重点项目、信访案件),加强调研的针对性、具体化,找准点上的问题;在此基础上,全县开展了“大走访、大调研、大研讨、大整改”活动,在全县291个村13.7万户群众中,开展逐村逐户的调研走访活动。重点围绕精准防贫、人居环境整治、信访维稳、双代清洁煤等9个方面开展了集中走访调研,摸实情、找问题、抓落实。全面改进作风,推动全县经济社会各项事业更好更快发展。

       在政治监督上,始终把贯彻落实党中央、省市委决策部署和习近平总书记对河北重要指示批示落实情况列为纪检监察机关日常监督、“联动式”监督和巡视巡察工作重点。继续实施《重点工作过程监督责任倒查追究办法》和《巨鹿县深化正向激励容错纠错实施办法(试行)》,纪律作风得到改善,激发了党员干部干事创业激情,担当干事、抓落实的氛围更加浓厚。持续用好“三榜两台”,截止目前,已评选发布“三榜两台”3期,评出高效工作45项、亮点工作81项、创新工作42项,低标准工作20项、低效工作19项;评出光荣榜9个、曝光工作9个。

       在执纪问责上,主题教育预热升温以来,纪委监委依规依纪依法查处专项整治工作中发现的违规违纪问题,共查处扶贫领域腐败和作风问题2件,处分1人,诫勉1人;深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,处分3人,采取留置措施1人,移送司法机关1人。同时,召开全县政治性警示教育大会3次,参会人员1500余人次;通报曝光今年以来违反中央八项规定精神典型问题3批次11起。通过专项整治,全县干部群众进一步增强了政治意识、大局意识、担当意识,坚定了党员干部守初心、计使命、解民忧、干实事的决心,在全县各单位部门中掀起再对标对表找差距,聚焦聚力抓落实的热潮。


上一篇:暂无

下一篇:暂无