2019年12月06日 星期五

我县开展整治违反中央八项规定精神突出问题专项活动

       “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治活动开展以来,县委办公室认真履行牵总职责,联合县纪委监委等部门积极履职尽责,坚持目标导向和问题导向,紧盯“四风”隐形变异和反弹回潮,重点围绕整治违反中央八项规定精神突出问题深入开展专项督查。为使范围更清晰,措施更明确,问题更具体,专门细化分为6项整治任务、35项整治措施,并逐项明确具体牵头单位、责任单位和完成时限,要求各牵头单位要上下贯通,不落项,步调一致,确保专项整治工作取得扎实成效。      

        一、以上率下,压实责任

       县委在主题教育专项整治中做出表率,县委多次召开县委常委会学习传达省、市委最新精神和要求,并对我县主题教育专项整治工作进行安排部署,确保中央八项规定精神在巨鹿落地落实。县委主要领导先后三次主持召开主题教育专项整治工作专题会,听取牵头部门汇报,并提出具有操作性和针对性意见。召开三次全县干部警示教育大会,在全县印发了《整治违反中央八项规定精神的突出问题专项工作方案》,压实各级党委(党组)主体责任,以主题教育检视问题为载体,督促和指导各乡镇(开发区),县直各单位认真开展整治工作,形成全县“一盘棋”的整治格局。11月19日,县整治违反中央八项规定精神突出问题专项工作小组办公室再次印发《关于扎实做好领导班子和领导干部在违反中央八项规定精神突出问题专项整治中自查自纠工作的通知》,要求每个领导班子和领导干部都要认真对照整治违反中央八项规定精神突出问题专项方案中列出的典型问题进行“回头看”,深入进行查摆,交“明白账”。

       二、明确目标,强化措施

       在专项整治工作中,重点围绕领导干部公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、私车公养、违规收送电子红包、违规发放津补贴以及违规参加各类研讨会、论坛等问题,建立了整治工作台账,坚持上下贯通,集中力量,持续在全领域全方位深入开展自查自纠。 由县纪委监委负责组织六个监督检查室开展随机式、驻点式、点穴式监督检查,综合运用实地查看、检查相关记录、调取相关票据、查阅底账底票底单等机动灵活的措施,对全县各乡镇、县直部门开展落实中央八项规定精神进行专项监督检查。同时,畅通公开举报渠道,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督,设立公开举报电话,举报邮箱,在《巨鹿发布》公众号和《巨鹿晚报》等媒体上对外公开。

       三、精准发力,严肃问责

       在整治超标准公务接待、违规公款吃喝等方面,今年以来全县查处违规公款吃喝问题5件,给予5人党纪处分。曝光违规吃喝典型案件2起。在解决违规操办婚丧喜庆事宜的问题中,科级干部向县纪委监委报备婚丧喜庆事宜12人,严格按照要求执行。在整治领导干部违规参加各类研讨会、论坛方面,县文广旅游局组织各单位开展自查,积极与上级部门对接,及时解答政策咨询,探讨研究我县规范领导干部参加研讨会和论坛的措施,从源头上设立防线。在解决违规收送礼品礼金购物卡,违规发放津贴补贴等问题方面,查处违规收受礼金问题1起,给予党纪处分1人。查处违规发放津补贴、福利问题2起,给予2人党纪处分。在解决公车私用和私车公养,违规使用办公用房等问题方面,立案查处1起违规使用办公用房问题,给予1人党纪处分。车改办在实地督导中,发现3类11条公车违规问题,全部处理到位,并通报批评。在解决领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利方面,县纪委监委开展明察暗访6次,督促部门强化监督,严肃查纠问题。目前已查处违规购买土特产案件2起,给予党纪政务处分2人,并进行通报曝光1起。

       四、强化督查,靶向治疗

       违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务,是持续深化整治形式主义、官僚主义,一体推进纠正“四风”,不断把作风建设引向深入的重要手段。县整治违反中央八项规定精神突出问题专项工作小组办公室将以此为契机,建立常态化监督检查机制,继续加大检查、抽查力度,对整治不力的严肃处理,确保专项整治工作取得扎实成效。同时强化日常督查,瞄准“关键少数”,突出对重点单位、重点人,尤其是领导机关、领导干部的监督。对于抽查中发现的违反中央八项规定精神问题线索快查快处,对党的十九大后仍不收敛不收手,甚至在主题教育期间顶风违纪的,一律从严处理,确保在落实中央八项规定精神过程中不走样,进一步推动全县党风政风持续向好。

       (巨鹿县整治违反中央八项规定精神突出问题专项工作小组办公室)


上一篇:暂无

下一篇:杨帆 :帮扶贫困是义举