2019年12月06日 星期五

党的十九届四中全会、省委九届九次全会精神学习竞答

       8、通过完善制度保证人民在国家治理中的______地位,着力防范脱离群众的危险。

       提示:党的十九届四中全会强调,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位,着力防范脱离群众的危险。

       9、建立健全以党的________为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。

       提示:党的十九届四中全会强调,贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。

       10、支持和保证人民通过__________行使国家权力,保证各级人大都由民主选举产生、对人民负责、受人民监督。

       提示:党的十九届四中全会指出,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证各级人大都由民主选举产生、对人民负责、受人民监督,保证各级国家机关都由人大产生、对人大负责、受人大监督。

       11、全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进________建设。

       提示:党的十九届四中全会要求,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,加快形成完善的党内法规体系,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进法治中国建设。

       12、依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持____执政。

       提示:党的十九届四中全会指出,依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

       13、严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系____________的重点领域执法力度。

       提示:党的十九届四中全会要求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。(未完待续)


上一篇:无标题

下一篇:暂无