2019年12月16日 星期一

喜看张村新变化

薛剑

       12月5日,走进堤村乡张村,只见一条条街道平坦整洁,一处处游园小巧别致,一座座房屋粉刷一新……“去年以来,按照县里的要求,我们村把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容来推进,以村内道路整修、拆旧建园、坑塘治理为重点,开展了村庄整治工作,村容村貌得到显著改善。”村党支部书记张建水介绍说。

       建设基础设施,让农村短板“补”起来

       去年,张村通过实施贫困村基础设施建设项目,对全村66条胡同进行硬化,三横一纵主街道进行沥青路面铺设,共计7800平米,主街道路肩硬化9000平米,坑塘治理6800平,改厕195户,有效的提升了人居环境,为群众生活提供了便利。“以前阴天下雨出门都是个问题,想不到胡同也能硬化了,现在出行太方便了!”住在胡同里的张大爷高兴地说。

       建设游园,让张村“靓”起来

       县里“拆除危旧房屋,建设小公园”的工作方案出台以后,该村两委干部积极推进这项工作,共摸排出危旧房屋29座,进行拆旧建园。同时,还增添了文化广场,安装上了健身设施,绘制了文化墙。随后,进行了村庄绿化、亮化、美化工作,打造宜居新农村。此外,小游园、小菜园中的金银花、蔬菜安排给一些有劳动能力的贫困户管理,收益归他们所有。

       发展产业,让群众腰包“鼓”起来

       张村还实施了“肉牛托管”的扶贫项目,采取乡政府组织发动、村两委负责实施、贫困户亲自参与,委托养殖公司代养"的运作模式,每年每个贫困户分红2600元。截至目前,堤村乡60户贫困户贷款300万元参与到了“肉牛托管”项目中,其中张村25户贫困户贷款125万元。