2020年04月01日 星期三

打造城乡生态水系 建设“千湖之县、冀南水乡”

       本报讯(毕玉婷)  春风习习,水波潺潺,草色青青,杨柳依依,踏青、赏花、垂钓、放风筝……巨鹿县洪溢河生态公园的游客络绎不绝。

       巨鹿县从河渠坑塘治理入手,溯本清源,“以河代库”,打造城市生态水系,建设“千湖之县、冀南水乡”,实施系列专项治理工程,先后完成河渠清淤52条、213.34公里,分类治理坑塘239个,全县河渠坑塘水域总水面面积达到12744亩,年均蓄水量保持在3500万立方米以上,地下水超采综合治理和生态环境修复取得积极成效,促进了特色产业发展和城乡面貌改善。

       近年来,巨鹿县着力抓好民生实事工程,一件件民生实事“落地生根”,让大家切实感受到城市建设的“温度”,让城市生活更美好。

       水是人类赖以生存的重要资源,是城市的生命线。一个城市,有了水就多了几分灵气。如今的巨鹿县,在水系的映衬下,更显灵动。“以前,这些大坑里都是杂草,有的还堆了垃圾,赶上雨水堆积,还会散发出刺鼻的臭味。”巨鹿县水务局党组书记、局长孟国说,“为了消除群众‘身边的污染’、改善生态环境,提高水资源利用率、发展旅游振兴乡村,我县从扩容蓄水、联网活水、生态补水、精准管水等方面做好‘水文章’,对全县河渠坑塘进行大力度整治,重塑水文生态,提升城市品质,打造宜居宜业宜游的生态城市,增强居民获得感和幸福感。” 

       巨鹿县围绕扩大地表蓄水空间和承载容量,按照“三年打基础、三年强攻坚、三年抓提升”的思路,制定了河渠坑塘综合治理三步走发展战略,仅去年整合资金1.5亿元治理坑塘239个,累计清理垃圾13.5万立方米,增加蓄水能力500万立方米,目前已蓄水214个,昔日满目疮痍的臭水坑变成候鸟栖息的清水湖。“今年将对剩余坑塘全覆盖治理,全县坑塘蓄水量可达2500万立方米以上。” 孟国说。

       据了解,我县为有效改善河渠坑塘“死水一潭”的实际问题,因势因地“疏浚通连”治理,畅通河渠坑塘之间“水循环”,打造“源头活水”。近年来,对5条干渠、47条支斗渠、239个坑塘进行了清淤扩容、疏浚贯通,累计清淤河道213.34公里,清淤土方量410万立方米,清理河道及沿线垃圾3万余立方米,179个坑塘与老漳河、洪溢河、小漳河等主要河流实现了“互联互通”。同时,环绕城市框架和环城路网,投资5.2亿元实施了环城水系建设,全部建成后总蓄水量可达350万立方米,既增强自然积存、自然渗透、自然净化的生态涵水能力,又极大改善了城乡人居环境。

       利用河渠纵横交错的有利条件,大力实施调蓄补水,通过滏阳河、小漳河、老漳河等河道对坑塘进行季节性补水,每年调水蓄水3500万立方米以上。加强地表水集蓄,投资7.7亿元对县城区主街道雨污分流管网进行全覆盖改造升级,雨水和经污水处理厂处理后的再生中水全部通过洪溢河进入水系水网,增强了地下水和河渠坑塘水源回补能力,解决了雨天污水倒灌等问题。

       同时,实施精准管水,在全省率先实现城乡供水一体化基础上,将全县291眼饮水井减少到65眼,年节约地下水500万立方米;新建一座日均处理能力1.9万立方米的“南水北调”水厂和供水管线,将县城及15个村12万人口饮用水置换为引江水,年节约地下水300万立方米;对全县公共供水管网范围内的54眼自备井全部关停封存,年节约地下水200万立方米。目前正在加快实施年度投资1900万元的农村饮用水源置换工程,计划到2022年完成农村饮用水源置换全覆盖。同时,正在积极推进投资17亿元、覆盖全县64万亩耕地的农业智慧节水灌溉“田田通”工程,建成后每年可节约用水4000万立方米。为保障水质稳定达标,投资1500万元建成生态水环境智能监控系统,对各河渠、16家重点涉水排污企业及2家污水处理厂24小时在线监控,防止污水违法违规排放,实现了河长治、水长清。

       此外,巨鹿县坚持坑塘景点化发展,积极开发滨水休闲旅游,培育特色水域经济。依托穿城而过的洪溢河及周边土丘、湿地、林地等资源,建设了长8.5公里、面积5.5平方公里的洪溢河中央城市生态公园,已被列为省级水利风景区和四星级公园。依托老漳河自然河岸线特色风光,正在建设3万亩的省级老漳河农业科技园区,长2.8公里、面积50公顷的老漳河生态文化公园已基本成型,吸引了大量游客前来观光娱乐。依托洪溢河、老漳河及各类蓄水坑塘,大力发展淡水养殖,积极培育休闲竞技垂钓经济。

       “坑塘整治不但有效改善了生态环境,提升了城市品质,为居民提供了休闲娱乐场所,也成为脱贫攻坚的有力抓手。环城水系张庄村段400多米河道建成蓄水后,投放了5万尾草鱼,由村里23户贫困户轮流看护和割草投喂,人均分红达6000元,真正实现了水清、岸绿、路畅、惠民。” 张庄村党支部书记张洪林说。

       城市建设就是要守住这个城市的灵气。巨鹿县委书记孙保祥说,建设和谐宜居之城,就要营造“亲水、敬水、爱水、护水”的良好社会氛围,让水为人们带来更多的福祉,真正实现城水相依、水系相连、人水和谐。


上一篇:我县召开人才工作座谈会

下一篇:暂无