2020年04月01日 星期三

《巨鹿县文化产业高质量赶超发展三年行动计划》出台

       本报讯(张小梅) 日前,《巨鹿县文化产业高质量赶超发展三年行动计划》出台,围绕“大抓落实、大干实事”的工作导向,巩固提升我县传统产业,培育发展新兴产业,不断优化产业结构,构建现代文化产业体系,增强文化产业整体实力和竞争力,推动我县文化产业规模明显扩大,发展水平显著提高,产业结构更加合理,文化产业增加值GDP占比持续增长,文化引领支撑经济社会发展的作用更加明显。

       该计划提出,到2022年,文化产业增加值占全县GDP比重达到5%以上,重点培育3家以上中小文化企业并做大做强。提升手织汉锦、山核桃工艺品、柳编等传统工艺品制造业水平。以五彩杏花节、旅发大会、手织汉锦、文化名人、特色小镇为依托,发展乡村旅游,打造精品旅游线路,促进文化旅游消费。推进文化与科技、金融、旅游、生态、体育等高度融合,培育一批富有吸引力、竞争力、生命力的文化产业新业态,推动印刷包装、家电零售等文化产业扩量增效,手织汉锦、山核桃等传统文化手工艺产业提档升级,文化创意设计、文化休闲旅游等产业快速发展。培育建设我县文化产业园,打造一条具备文化传承、产业转化、创新辐射,特别是文化创意、商贸会展、休闲娱乐等综合功能的创意街区。