2020年04月01日 星期三

巨鹿县推进殡葬改革领导小组办公室致广大人民群众的一封信

全县广大人民群众:

       我县根据市委、市政府两办出台的《关于进一步深化殡葬改革的实施方案》,自2020年4月15日起,全县所有党政机关、社会团体、企事业单位干部职工及其直系亲属,农村、居委会的党员干部及其直系亲属去世,必须按上级要求无条件实行火化。自10月1日起,全县所有城乡居民都实行遗体火化,不得火化后再装棺土葬;少数民族城乡居民去世后,在尊重民族习俗的基础上,提倡火化、节地生态安葬,使全县火化率达到100%。 

       为切实推动殡改工作,更好满足人民群众殡葬服务需求,特向全县广大人民群众发出如下倡议:一、树立厚养薄葬的孝德理念。弘扬中华民族尊老敬老传统美德,树立厚养薄葬的观念,在全社会形成尊老、敬老的风尚。老人在世时晚辈多关心,提倡子女要尽好赡养义务,多在生活上照顾、精神上安慰,做到老有所养、老有所乐;老人去世时,提倡简办丧事、文明祭祀,死后不搞假孝敬,做到孝敬在平时。丧事活动提倡“当日葬”,原则上不超过3天。改革守孝模式,鼓励以“黑袖纱、白花”新式戴孝,节约殡葬不必要支出,推进文明守孝、文明戴孝。二、实施全民惠葬,倡导公墓安葬。县委、县政府将深化殡葬改革作为一项重要民生工程来抓,对于各村率先实现火化的村民家庭,每个事主家庭给予一次性奖励。凡是具有巨鹿户籍的居民,在巨鹿县去世后所涉及的遗体火化费、骨灰寄存等费用全部免费,骨灰实行集中存放或在各级公益性公墓安葬。从今年开始,我县将科学规划、统筹安排,在各乡镇和县城建设公益性公墓或骨灰堂,尽快实现全县居民丧葬需求基本全覆盖。建成前,逝者家属可将骨灰暂时存放于县骨灰堂,待镇村公益性公墓或骨灰堂建成后,可以按区域规划就近安葬到公益性公墓或存放骨灰堂。三、树立文明健康文明祭祀新风。积极改变传统祭扫习惯,实行文明祭扫方式。鼓励群众用鲜花祭祀、植树祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人。破除雇用吹唱班、在出殡沿线燃放爆竹、散撒纸钱等陈规陋习。丧葬和祭扫活动中,要少焚烧或不焚烧纸扎等丧葬用品,既能减少火灾隐患,又有助于保护环境,让祭奠更环保、更安全。四、发挥党员干部的示范带头作用。全县党员干部要发挥示范带头作用,带头拥护支持殡改工作。要以倡导宣传丧葬文明新风为己任,自觉遵守丧葬礼俗改革的新规定:在操办直属亲属的葬礼时,坚持节俭简朴原则,不大操大办,不参与封建迷信活动;加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良丧葬行为,决不允许对违法违规丧葬行为听之任之甚至包庇纵容;带头推进绿色节地生态新式葬法。五、实行有奖举报。鼓励对不按规定进行火化、私自置棺土葬等行为进行举报,每查实一例,给予举报人500元奖励;举报同一违规行为的,只奖励最早举报人,不予重复奖励。

       希望全县广大父老乡亲从自身做起,破除丧葬陋习,倡树殡葬新风,关心、理解、支持全县殡葬改革工作。

                                                                                                                                                                巨鹿县推进殡葬改革领导小组办公室

                                                                                                                                                                                 2020年3月28日