2020年04月01日 星期三

四个“聚焦” 打赢脱贫攻坚战

李腾飞

       今年是脱贫攻坚的收官之年,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲锋阶段,受新冠肺炎疫情的影响,脱贫攻坚的时间更紧、任务更重、难度更大。各级领导干部作为冲在脱贫攻坚一线的指挥员、管理者、责任人,要把“攻坚”当“擂台”,“赛场”当“战场”,聚焦脱贫攻坚的“完成时限”“产业升级”“民生工程”“干部接替”,进一步精准发力、持续用力、协作助力,提高完成脱贫攻坚任务的质效,向人民群众交一份满意的答卷。

       一、聚焦完成时限,强化打赢脱贫攻坚的时间紧迫感

       2020年完成脱贫攻坚任务,是党中央为脱贫攻坚设置的“终点线”,也是省“脱贫攻坚擂台赛”宣布成绩的最终时间。各级领导干部应紧盯脱贫攻坚的完成时限,深化对肩负重大历史使命和社会责任的认识,增强打赢脱贫攻坚的时间紧迫感。对照现阶段脱贫攻坚取得的成果,对脱贫攻坚的“时间表”“路线图”“施工图”进一步细化升级,确保各方面工作能在眼皮下、阳光下、掌控下强势推进,努力争取实现脱贫攻坚难题“各个击破”,按时按点“交卷”。

       二、聚焦产业升级,探索“阶梯式”发展新路子

       扶贫产业升级,是巩固和深化脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚工作向前进的重要保障。编筐编篓,重在收口。各级领导干部应扭住产业升级这个“牛鼻子”,针对地区差异、产业特点和市场规律,为产业发展搭好“台子”、建好“册子”、设好“卡子”,精准制定符合产业发展的长效机制,形成“阶梯式”发展新路子,坚决防止产业断层脱轨停摆的问题发生。要加强扶贫动态信息的监控,确保所有贫困村、贫困户都在产业链上,人人享受产业升级带来的实惠。

       三、聚焦“两不愁三保障”,坚决完成“兜底”保障任务

       “两不愁三保障”是扶贫攻坚任务中基础性、系统性、复杂性、长期性的工作,也是贫困户最关心最直接最现实的利益问题。各级领导干部,应确实摸清底数,全面掌握贫困人口数质量。着眼“两不愁三保障”工作的薄弱环节,加大资金投入力度,让基层医疗真正强起来、教育真正好起来、房子真正硬起来,实现“吃”的安心、“住”的舒心、“教”的开心、“治”的放心,确保“兜底”工程真兜底。注重贫困户的回访工作,建立脱贫、返贫动态数据库,对脱贫后又返贫的要及时纳入救助范围,构筑非贫困户致贫和脱贫户返贫的“安全闸”。

       四、聚焦干部接替,传好扶贫攻坚战的“接力棒”

       做好干部接替工作,是保持“两委”活力和脱贫攻坚各项事业向纵深推进的关键。在干部接替工作上,需要以不负重托的历史使命感把好关、定好型,切实选出理想信念坚定、能力素质过硬、对农村感情深的干部充实到脱贫一线。下大力气纠治“干部走,产业停”“干部来,产业换”的问题,更要严防政府资金“打水漂”。要坚持“一把钥匙开一把锁”的工作方法,做好扶贫干部的一人一事工作,建立长效激励机制,重点在子女入学、老人赡养、提升使用等福利待遇方面搞好统筹,解决扶贫干部的后顾之忧,为奋战在扶贫一线的干部注入“新动能”。


上一篇:暂无

下一篇:“五年嬗变 巨鹿腾飞”征文启事