2020年04月01日 星期三

巨鹿县文明办关于“文明餐桌 公筷公勺 做文明有礼巨鹿人”倡议书

广大居民朋友:

       围桌合食,交箸换盏,历史虽悠久,却存在健康隐患。提倡公筷公勺是当前应对新型冠状病毒肺炎疫情,从餐桌阻断传播的有效举措之一,是深化精神文明建设、推进移风易俗、形成文明风尚的重要内容。为持续做好疫情防控工作,养成健康文明生活习惯,以“小餐桌”带动大文明,深化文明城市创建,县文明办发出如下倡议:

       一、使用公筷公勺,引领用餐新风尚。单位食堂、学校食堂、酒店餐厅、饭店要大力宣传文明餐桌行动,以餐桌提示牌、标语、海报等醒目标识提醒用餐者使用公筷公勺,营造浓厚的文明用餐氛围,礼貌劝导用餐者使用公筷公勺,把公共餐厅(食堂)打造成为使用公筷公勺的文明窗口。同时要做好公筷公勺、餐具消毒,防止疾病“口口相传”。

       二、使用公筷公勺,践行用餐新文明。单位、酒店、学校等干部职工用餐要带头使用公筷公勺,自觉使用公筷夹菜、公勺取汤,从自身做起践行文明餐桌好习惯。要积极向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,倡导绿色节俭的生活方式,按需取食,光盘行动,餐后主动打包剩余饭菜,影响更多人形成使用“公筷公勺”意识。

       三、使用公筷公勺,推行用餐新理念。积极倡导家庭、单位、酒店、学校等集体食堂采用分餐分食制,鼓励自带餐具,分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触,减少疾病传染的可能性。各乡镇、经济开发区,县直各单位要宣传引导单位职工践行用餐新理念,倡导健康文明用餐,形成广泛社会效应,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭。

       多一双公筷,多一份健康。让我们行动起来,积极践行和推广使用公筷公勺,弘扬文明新风,共同养成使用公筷公勺的好习惯,助力疫情防控,展示文明巨鹿形象!

                                                                                                                                                                                                 2020年3月28日


上一篇:“五年嬗变 巨鹿腾飞”征文启事

下一篇:暂无